Ровоам


Ровоа́м (ивр.רְחַבְעָם‏‎, Рехав’ам — «умножающий народ») — библейский персонаж, основатель Иудейского царства, преемник своего отца Соломона. Его матерью была аммонитянка Наама  (англ.) «И почил Ровоам с отцами своими и погребён с отцами своими в городе Давидовом. Имя матери его Наама Аммонитянка. И воцарился Авия, сын его, вместо него.» (3Цар. 14:31). Ровоам царствовал 17 лет (3Цар. 14:21; 2Пар. 12:13). В настоящее время не существует внебиблейских подтверждений его существования.

Ровоам являлся законным наследником Израильского царя Соломона, однако навлёк на себя гнев народа, отказавшись снизить налоги, установившиеся при отце (2Пар. 10:4). Народ, собравшись в Сихеме (Шхеме), восстал и отделился от Ровоама. На стороне царя осталось только колено Иуды и половина колена Вениамина, в то время как десять северных колен основали новое Израильское царство и избрали себе царём Иеровоама I. Ровоам задумал отвоевать десять колен, ведь у него была регулярная армия отца, но Иеровоам был зятем фараона, который был заинтересован в разъединении единого государства на два. В случае попытки подавить сепаратизм Ровоаму пришлось бы воевать и с египетскими войсками, тогда он мог бы потерять и оставшиеся владения. Так же пророк Самей предупредил его о безнадёжности этой затеи. Согласно тексту Библии, это отпадение было наказанием за грехи Соломона, отца Ровоама. Во всё царствование Ровоама между ним и Иеровоамом I шла война.

На пятом году царствования Ровоама фараон Шешонк I (Сусаким) напал на Иудею, разграбил Иерусалим и Иерусалимский храм и превратил Иудейское царство в вассала Древнего Египта. В Карнаке на одном из памятников Шешонка сохранился перечень взятых городов Иудеи.

Ровоам умер на 58-м году жизни, в 915 году до н. э. (по хронологии Уильяма Олбрайта, по Эрлихману он правил ещё и в следующем, 914 году до н. э.), и был похоронен в Иерусалиме (3Цар. 14:31).

Барельеф с бегущим от народного восстания Ровоамом размещён в первом кругу Дантова чистилища, где караются гордецы.