Румынский язык


Румы́нский язы́к (называемый также дако-румынским[3], самоназвание — Limba română, ['limba ro’mɨnə]; ранее также валашский, влашский, волошский, валахо-молдавский язык[4]) — индоевропейский язык, входящий в балкано-романскую подгруппу романских языков. Является пятым по распространённости языком романской группы после испанского, португальского, французского и итальянского. Из-за типологических различий в сравнительной лингвистике именуется также дако-румынским[5]. Имеет официальный статус в Румынии (где он является родным и основным разговорным языком для большинства населения) и Республике Молдова (в соответствии с решением Конституционного суда)[6][7]. Некоторые современные лингвисты[8] считают, что «румынский» и «молдавский» являются разными названиями (лингвонимами) одного языка[9], в то время как иные источники[10][11][12] молдавский считают самостоятельным восточно-романским языком[13].

Собственно валашский язык получил с конца XVI века литературное оформление в румынской части Трансильвании и соседней Валахии и стал общелитературным, а позднее — и общегосударственным языком прежних княжеств Валахии и Молдавии, объединившихся в XIX веке в единое государство под названием Объединённое княжество Валахии и Молдавии, а затем — Королевство Румыния[14]. После создания Румынии язык страны стал называться румынским, а в лексику было введено значительное количество научных латинизмов.

Язык сложился на основе разговорно-диалектного латинского языка колонистов, переселившихся на восток Балканского полуострова после завоевания его Римом. Этот язык подвергся субстратному влиянию местных языков (дакского, фракийского), а позднее — адстратному и суперстратному влиянию славянских и новогреческого языков[15].

Румынский язык типологически относится к балкано-романской подгруппе восточно-романской группы индоевропейской семьи языков. Румынский язык при этом — самый своеобразный в группе романских языков, обнаруживающий черты так называемых смешанных (контактных) языков, образовавшихся на стыке нескольких языковых ареалов — в частности, балканского языкового союза.

Художественная литература появляется с конца XVIII века. Первоначально для записи языка (до образования Румынии) использовался кириллический алфавит[16]. Деятельность Трансильванской школы, движимой языковым пуризмом, приводит к разрыву с кириллической традицией, — в объединённом государстве с 1860 года кириллица официально замещается латиницей[17].

Общее число говорящих на румынском в мире — около 24 миллионов человек[18], а общее население стран, где румынский язык является официальным, составляет около 28 миллионов человек (около 5 % всех романоязычных групп мира)[19]. На румынском языке создана богатая художественная и научная литература.


Карта распространения румынского языка и других балкано-романских языков
Румынский (вместе с молдавским) среди других романских языков