Русская православная церковь


 Россия
 Азербайджан[прим 1]
 Белоруссия[прим 2]
 Казахстан[прим 3]
 Киргизия[прим 4]
 Латвия[прим 5]
 Литва[прим 6]
 Таджикистан[прим 7]
 Туркменистан[прим 8]
 Узбекистан[прим 9]
 Армения[прим 10] (оспаривается)
 Китай[прим 11][6][7][8] (оспаривается)
 Молдавия[прим 12] (оспаривается)[9]
 Монголия[прим 13][10] (оспаривается)
 Украина[прим 14] (оспаривается)[11][12][13][9]
 Эстония[прим 15] (оспаривается)[14]

Западная, Центральная и Северная Европа (Патриарший экзархат Западной Европы, Берлинская и Германская епархия, Будапештская и Венгерская епархия, Венская и Австрийская епархия, Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции, Патриаршие приходы в Норвегии, Патриаршие приходы в Финляндии, Патриаршие приходы в Швеции)
Америка (Аргентинская и Южноамериканская епархия, Патриаршие приходы в Канаде, Патриаршие приходы в США)
Восточная и Юго-Восточная Азия (Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии)
Африка (Патриарший экзархат Африки)[прим 17]

Ру́сская правосла́вная це́рковь (РПЦ, другое официальное наименование[комм. 1] — Моско́вский патриарха́т[21]) — самая крупная автокефальная поместная православная церковь в мире[22][23][24][25]. Занимает пятое место в диптихе автокефальных православных церквей мира[26][27]. Самая крупная и влиятельная религиозная организация в России[25]. Крупнейшая религиозная организация также на Украине (на 2011 год по числу приходов, духовенства[28][29] и культовых сооружений[30], но, по некоторым опросам на начало 2015 года[31], не по количеству верующих), в Белоруссии, Молдавии[32][33] (включая Приднестровье)[34].

Рассматривает себя в качестве единственной канонически легитимной православной административно-независимой церкви на территории бывшего Советского Союза, исключая Грузию (в границах Грузинской ССР[35]), признанную канонической территорией Грузинской православной церкви, а также в Японии, Китае[36] и Монголии[37]; считает себя единственной законной преемницей поместной Российской православной церкви[38], синодальной российской церкви и Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. Кроме того, согласно её Уставу, юрисдикция РПЦ «простирается на добровольно входящих в неё православных, проживающих в других странах»[39]. Однако её исключительная юрисдикция в КНР, Монголии, Эстонии и Японии[14] оспаривается Константинопольским патриархатом, на территории Украины — Православной церковью Украины[40][41], в Молдавии — Румынской православной церковью, в Армении — Грузинской православной церковью[8][прим 18].


Доля православных по уездам и округам Российской империи по данным первой всеобщей переписи населения 1897 года
Патриарх Тихон
Патриарх Кирилл — нынешний глава Русской православной церкви
Отдел внешних церковных связей Московской Патриархии на территории Данилова монастыря