Русские блины


Ру́сские блины́ — традиционное блюдо русской кухни, национальный вариант блинов. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте[источник не указан 692 дня], иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на пресном тесте в дореволюционной литературе назывались «блинцами», «блинчиками» или «молочными блинами», и не были распространённым или обрядовым блюдом. Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом[1].

В Европе слово «блины» (blini, bliny) обычно используется без перевода именно для дрожжевых[источник не указан 1015 дней] русских блинов, которые отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.

Слово рус. блин восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (ср. укр. млин — «мельница»[2])[3].

В XIII—XVII веках блины и оладьи готовили на различные семейные торжества[4]. У восточных славян блины были обрядовой едой на поминках, и первоначально именно в этом качестве использовались на Масленицу[5], когда умерших предков приглашали «к обильному ужину накануне поста»[6]. Впоследствии блины стали атрибутом русской Масленицы безотносительно их ритуальной символики. Причиной использования блинов в поминальных обрядах фольклорист В.Я. Пропп считает архаичность этого блюда:

Почему при поминках употреблялись блины — на этот вопрос можно ответить только предположительно. Во всяком случае не потому, что они своей круглой формой напоминают солнце и должны служить магическим средством возвращения солнца после зимы, как думают некоторые исследователи. <…> По-видимому, блины — древнейшая форма печёной мучной еды[7].

Рассматривать блины как древний элемент славянской масленичной обрядности нет оснований. У украинцев и белорусов атрибутом Масленицы являлись не блины, а вареники со сметаной. Более того, даже у русских блины на Масленицу были распространены не везде, став массовым её атрибутом лишь в XX веке[5].