Русское государство


Ру́сское (централизо́ванное)[1] госуда́рство — государство конца XV — начала XVIII веков[2], сложившееся в результате объединения северо-восточных русских княжеств в конце XV века, в эпоху правления великого князя московского Ивана III.

Основы Русского государства были заложены в результате присоединения Иваном III Новгородской республики к Великому княжеству Московскому в 1478 году, а также окончательной ликвидации монгольского ига в 1480 году[2]. Унаследовав от предшественников претензионный титул «государь всея Руси», Иван III значительно увеличил его фактическое наполнение, проводя успешную политику по «собиранию русских земель» и преодолению монголо-татарского ига. В результате его 43-летнего правления в Восточной Европе на месте разрозненных феодальных княжеств появилась новая крупная держава, воспринимавшая себя как возрождение Киевской Руси[3] (Древнерусского государства) и претендовавшая также на ту часть её территориального наследия, которая досталась Великому княжеству Литовскому. Как единственное на тот момент независимое православное государство, Русское государство позиционировало себя также в качестве наследника павшей Византийской империи.

В середине XVI века были проведены реформы государственного управления, включая создание первого в истории сословно-представительного органа (Земский собор) и постоянного войска (стрельцы), были присоединены территории Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств, тем самым весь волжский бассейн оказался под контролем Москвы, глава государства принял царский титул, началось присоединение Сибири. В 1558 году Русское государство вступило в затяжную войну в Прибалтике (Ливонская война). После вступления в неё Великого княжества Литовского московский царь Иван Грозный начал борьбу с внутренней оппозицией, которая вместе с нагрузкой на хозяйство для нужд войны привели к экономическому кризису. На этом фоне после пресечения династии Рюриковичей началось Смутное время (1605—1613), когда на протяжении нескольких лет бунтовали наиболее экономически развитые юго-западные районы страны при поддержке польских интервентов, в итоге были потеряны отвоёванные столетием раньше у Литвы Чернигов и Смоленск. В правление царя из новой династии Романовых Алексея Михайловича эти земли вместе со всей левобережной Украиной и Киевом вернулись под контроль Москвы после перехода запорожских казаков под власть Москвы и многолетней русско-польской войны, а киевская митрополия была присоединена к московской. В то же самое время в Русском государстве после принятия Соборного уложения окончательно утвердилось крепостное право (1649), произошёл церковный раскол из-за реформ патриарха Никона (1654) и восстание под руководством Степана Разина (1667—1671). Пришедший к власти в 1689 году новый царь Пётр I провёл реформы армии и государственного управления, включая упразднение Земских соборов и подчинение церкви государству, выиграл Северную войну против Швеции и принял в 1721 году титул императора.


Фигура Ивана Великого на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. У его ног (слева направо) поверженные литовец, татарин и ливонский немец
Политическая карта на момент восхождения Иоанна III на престол
Политическая карта после присоединения Новгорода и других княжеств
Политическая карта на момент смерти Иоанна III
Картина К. В. Лебедева «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча»
Стояние на Угре. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI век
Венчание на царство Ивана Грозного (Лицевой летописный свод, Царственная книга, л. 288.)
Указ об учреждении Духовной коллегии (Святейшего Синода)
Символы Русского государства конца XV века
Административно-территориальное деление в 1708 году
Карта Европейской России составленная Фёдором Годуновым. Отпечатана в 1614 году в Голландии.
Заседание Земского собора
Русский воин. «Одежды Русского государства» Фёдор Солнцев
Церковный Собор 1654 года
(Патриарх Никон представляет новые богослужебные тексты) А. Д. Кившенко, 1880 г.
Успенский собор в Москве (1475—1479)
«Златоуст». Список ХVІ века