Рыбий клей


Рыбий клей — клей, получаемый из плавательных пузырей, а также отходов переработки рыб (обычно осетровых). Прозрачная водорастворимая субстанция без запаха и вкуса. Известен с I века[1].

Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезается ножницами так, что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу. Эта последняя собственно и составляет чистый клей, наружная же, из соединительной ткани, оболочка пузыря отделяется и бросается. Просушенные на лубке «клеины» имеют, при тщательном приготовлении и чистоте, полупрозрачный с перламутровым отливом вид; клей не имеет ни запаха, ни вкуса, растворяется в теплой воде почти без остатка[2].

Имеет множество применений. Например, в Средние века применялся при творении золота и золочении, в XVI—XVII веках для приготовления грунта и склеивании живописных досок и холста, письме золотом на пергаменте[1].


Растворы различной концентрации используют для нанесения профилактической заклейки, укрепления красочного слоя и грунта, укрепления кромок, дублирования картин на новый холст, в мозаике, инкрустации, при восстановлении старинной мебели, паркетных полов и в производстве музыкальных инструментов.

Раствор 50 г рыбьего клея на 1 л воды, настоянный в течение 2—3 часов, используется для желирования соков, бульонов, мармеладов и в изготовлении ликерных конфет. Дает упругий, хорошо держащий форму пищевой продукт, обладающий более нежной консистенцией, чем желатин[6].