Рыбная мука


Ры́бная мука́ — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов[1]. Сырьём является цельная рыба, непригодная для переработки, и отходы, образующиеся в результате извлечения жира из некоторых рыб. В ходе дальнейшего производства к коагуляту жира-белка добавляется антиоксидант, защищающий жир от окисления, который используется в качестве компонента для производства корма для животных.

В зависимости от содержания жира в сырье рыбную муку готовят разными способами. При содержании жира до 2 % высушивают и размалывают до состояния муки, до 5 % — подсушивают, экстрагируют, высушивают полностью и размалывают.

Мировое производство рыбной муки превышает 5 млн тонн в год. Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются Перу, Чили, Таиланд[2].

Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Перу, эта страна экспортирует свыше 1 млн тонн рыбной муки в год (перуанский анчоус занимает первое место по уловам на Земле) [3].

Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки колеблется в пределах 10—14 МДж обменной энергии. В 1 кг его содержится 535 г переваримого протеина, 67 — кальция, 57 г — фосфора. По аминокислотному составу рыбная мука уступает только кровяной муке. Её протеин богат лизином, метионином, цистином, содержит достаточное количество триптофана и других незаменимых аминокислот.

Рыбная мука характеризуется высоким содержанием высококачественного белка животного происхождения, фосфата кальция.