СА 19-9


СА 19-9 (углеводный антиген 19-9) — опухолевый маркёр, использующийся в основном в диагностике рака поджелудочной железы. Является гликопротеином с молекулярной массой около 1000 кДа. В норме продуцируется клетками эпителия пищеварительного тракта плода, у взрослых может выделяться в незначительных количествах[1].

СА 19-9 был впервые обнаружен в крови пациентов, больных раком толстой кишки и поджелудочной железы в 1981 году[2].

СА 19-9 не обладает достаточной специфичностью и чувствительностью, вследствие чего не рекомендуется для скрининга рака поджелудочной железы у здоровых людей[3]. Часты как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты тестов. Тем не менее маркер хорошо подходит для отслеживания динамики развития опухоли и дифференциальной диагностики объёмных образований поджелудочной железы (например, выявленных на УЗИ)[1].

Повышенный уровень СА 19-9 у пациентов с раком толстой кишки имеет плохое прогностическое значение. Хотя степень повышения не имеет прямой связи с массой опухоли, значения более 10 000 Ед/мл указывают на наличие метастазов.

Выведение СА 19-9 из организма происходит через желчные пути, поэтому любое затруднение оттока желчи сопровождается повышением его уровня. В этих случаях для уточнения диагноза используются показатели гаммаглутаминтрансфераза и щелочная фосфатаза.

Маркер СА 19-9 позволяет оценить возможность резекции опухоли и вероятность рецидива. При концентрации более 1000 Ед/мл опухоль операбельна у 5% больных. При концентрации менее 1000 Ед/мл опухоль может быть удалена у 50% пациентов. Если в течение 1-7 месяцев после операции уровень СА 19-9 растёт, это говорит о вероятности рецидива опухоли. Почти все пациенты с очень высоким уровнем СА 19-9 (более 10 000 Ед/мл) имеют отдалённые метастазы.