Саго


Са́го[1] — пищевой продукт, получаемый из ствола саговой и других пальм, а также саговника поникающего[2][3]. Употребляется в пищу с незапамятных времён; преимущественно в Юго-Восточной Азии и Океании. Производится из сердцевины пальмы, которую затем очищают и едят сырой либо в составе других блюд, основных или на сладкое. В питательном отношении почти полностью состоит из углеводов и почти не содержит белка.

История использования саго малоизучена, несмотря на то, что оно было важнейшим продуктом питания во время заселения островов Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана[4]. Легенды меланау говорят, что они ели саго «всегда», хотя основу их рациона составляет рис[4]. Археологи расходятся в оценках того, когда точно народы тихоокеанских островов начали употреблять его в пищу — в доисторическое ли время, или же уже после перехода к земледелию[4]. Первое европейское описание саго находится в путевых заметках Марко Поло, составленных во время путешествия по Индонезии[4]. Помимо Океании, саго употребляли в танском Китае[4]. В Европе стало известно со времён эпохи Ренессанса и некоторое время фигурировало под названием «флорентийский жемчуг»[5]. В Западном полушарии важность саго была намного ниже, хотя известно, что оно используется несколькими народами Венесуэлы и спасало парагвайских крестьян во время голода после войны Парагвая против Бразилии, Аргентины и Уругвая[4].

По состоянию на 1980-е годы крупнейшие посадки саговой пальмы находились в западной и юго-западной части Тихого океана, в Папуа — Новой Гвинее, Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах[6]. В Новой Гвинее саго — важная пищевая культура[7], особенно в болотистых регионах[8].

Саго производят из сердцевины пальмы, приготовившейся к цветению (что происходит примерно на 15 год жизни растения)[2]. Вес сердцевины составляет 68—74 % общего веса растения[4]. Из одной пальмы получают в среднем 130—185 кг саго, что достаточно для прокорма семьи из 2—4 человек в течение 2—3 месяцев[4]. Вес добытого из одной пальмы саго может доходить до 300—400 кг; встречаются также сообщения об урожайности до 800 кг влажного сырья с пальмы[9][8]. Растение срубают, разделяют ствол на части, которые затем расщепляют вертикально и затем выдалбливают сердцевину мотыгами или граблями[10]. Обычно это делается прямо в роще, чтобы избежать сложностей транспортировки огромных стволов[11]. Полученная масса очищается от древесных волокон через сито и сушится на солнце, а жмых отдают домашним животным[11]. Традиционный метод очистки даёт около килограмма саго в час[11]. Современный фабричный метод отличается тем, что для него стволы переправляют на завод, где их обрабатывают машинами[8].