Саддам Хусейн


Садда́м Хусе́йн Абд аль-Маджи́д аль-Тикри́ти (араб. صدام حسين عبد المجيد التكريتي‎; 28 апреля 1937[1], Аль-Ауджа, Салах-эд-Дин — 30 декабря 2006, район Каджимайн, Багдад, Ирак) — иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979—2003), премьер-министр Ирака (1979—1991 и 1994—2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал (1979).

Саддам Хусейн формально стал президентом в 1979 году, хотя он уже был де-факто лидером Ирака несколько лет до этого. После ликвидации всех политических противников, в основном левого толка, включая коммунистов, и через год после получения диктаторских полномочий в результате совмещения всех высших постов, начал разорительную войну с Ираном, продолжавшуюся 8 лет (1980—1988). В период войны Саддам Хусейн распорядился о проведении операции «Анфаль» против иракских курдов, одновременно проводились репрессии по отношению к антивоенным активистам, по большей части деятелям шиитской общины. Война принесла огромные людские потери, став одним из крупнейших конфликтов, произошедших после окончания Второй мировой войны, приведя к упадку всех отраслей экономики и резкому снижению уровня жизни населения в обеих странах. Кроме того, Ирак оказался в сильном финансовом кризисе по причине накопления неоплаченных долгов перед иностранными кредиторами. Через два года после окончания войны, в 1990 году, по инициативе Хусейна произошло иракское вторжение в Кувейт, которое привело к началу международной операции по освобождению Кувейта длительностью немногим более месяца, известной как война в Персидском заливе, в ходе которой иракские войска были сначала выбиты из Кувейта, а затем полностью разгромлены на территории Ирака. Страна понесла тяжёлые экономические и людские потери. Вследствие поражения Ирака в войне в 1991 году произошло вооружённое восстание шиитов и курдов, жёстко подавленное правительством, в результате чего погибло не менее 100 000 человек[2]. Ирак потерял контроль над несколькими курдскими регионами и большей частью воздушного пространства, в результате созданных США и их союзниками бесполётных зон. Но основной ущерб был понесён от последующих экономических санкций, практически парализовавших экономику Ирака, которая к началу 1990-х годов строилась исключительно на продаже энергоносителей. После этого поражения влияние и экономика Ирака уже так и не смогли восстановиться.

В апреле 2003 года международная коалиция во главе с США вторглась в Ирак и свергла режим Саддама Хусейна. Основанием для интервенции послужили обвинения иракского лидера в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения, впоследствии были найдены снаряды химического оружия, изготовленные в период до 1991 года[3][4]. Сам Хусейн был захвачен американскими войсками и казнён30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.


Хусейн в молодости
Саддам Хусейн со студентами-однопартийцами в Каире
Заместитель председателя Совета революционного командования Ирака Саддам Хусейн. 1974 год
Саддам Хусейн и Мустафа Барзани на встрече в Эрбиле. 20 марта 1970
Мохаммед Реза-шах, Хуари Бумедьен и Саддам Хусейн во время Алжирского соглашения, 1975 год.
Саддам Хусейн (в центре) содействует распространению грамотности среди женщин. 1970-е годы
Слева направо: Саддам Хусейн, президент Сирии Хафез Асад, министр иностранных дел Алжира Абдель Азиз Бутефлика и вице-президент Сирии Абд аль-Халим Хаддам, 1979 г.
Экс-канцлер ФРГ Вилли Брандт, переводчик Саадун аль-Зубайди и Саддам Хусейн, 1990 год[99].
Флаг Ирака в 1991—2004, символ эпохи Саддама Хусейна
Саддам Хусейн (в центре) с национальным руководством партии «Баас» в 1990 году
Снос памятника Саддаму Хусейну в Багдаде. 9 апреля 2003
Хусейн со сбритой бородой во время ареста, 2003
Саддам Хусейн во время ареста, 2003 год
Хусейн 13 либо 14 декабря.
Саддам Хусейн с семьёй. Слева направо по часовой стрелке: зятья Хусейн и Саддам Камель, дочь Рана, сын Удей, дочь Рагад с сыном Али на руках, невестка Сахар, сын Кусей, дочь Хала, президент и его жена Саджида