Садоводство


Садово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур для получения фруктов, ягод и орехов (плодоводство); и выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство). Садоводство может быть очень специализированным, с выращиванием только одного вида растений или с участием множества растений в смешанных посадках. Оно предполагает активное участие в выращивании растений и, как правило, является трудоёмким, что отличает его от сельского или лесного хозяйства[1].

Одним из направлений декоративного садоводства является комнатное садоводство — выращивание декоративных растений в домашних условиях. Декоративное садоводство, направленное на выращивание красивоцветущих растений, называется цветоводством.

Сад же заложить самому, чтобы места от дерева до дерева было по три сажени, а то и больше, яблони тогда растут большими, зерновым и овощам не мешают расти, а как разрастутся густо ветки, и под деревьями уже ничто не растет, насей тогда борщу, все же всегда урожай какой-то. А падалицу с яблонь и то, что вызрело из огурцов и дынь и иных плодов, вовремя бы собирать, что съесть самому, а что приберечь, а что и в запас оставить, или что засолить, квас поставить из яблок и груш или залить их патокой, ягодным или вишневым морсомДомострой, XVI век

Из ведомости помещика с. Ильицына Зарайской округи Рязанского наместничества 1784 года можно узнать, что в оранжереях выращивались: персики, абрикосы, миндаль, виноград, померанец, розмарин, лавр[2].

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» каждому человеку в год необходимо 100 кг свежих фруктов, в том числе: виноград — 6 кг, цитрусовые — 6, косточковые — 8, ягоды — 7, яблоки — 50, груши — 8, прочие фрукты — 5, сухофрукты в пересчете на свежие фрукты — 10 кг Однако фактическое среднедушевое потребление свежих фруктов в 2017 г. составило 59 кг, причем более половины этого количества — импортная плодово-ягодная продукция. Для снижения импортозависимости по плодово-ягодной продукции Минсельхозом России в новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации включены фрукты и ягоды, пороговое значение по которым определено на уровне 70 % (доля фруктов и ягод отечественного производства к их объёму внутреннего потребления)[3]. Дефицит продуктов садоводства (85 %) Россия вынуждена восполнять за счет импорта, находясь на шестом месте в мире по ввозу фруктов из-за рубежа.