Сай (оружие)


Сай (釵) — колющее клинковое холодное оружие типа стилета, внешне похожее на трезубец с коротким древком (максимум на полторы ширины ладони) и удлинённым средним зубцом. Считается традиционным оружием для жителей Окинавы (Япония) и является одним из основных видов оружия Кобудо. Боковые зубья образуют подобие гарды и могут выполнять также и поражающую роль за счёт заточки.

Наиболее вероятно, что саи произошли от парных ручных вил для переноски сена либо трезубцев для рыхления земли, которые рюкюские крестьяне могли носить при себе[1][2]. Однако существует мнение, что трезубец-сай существовал независимо и являлся именно оружием, а не сельхозинструментом.

Крестьяне могли легко брать с собой такой инструмент и переносить с места на место. Сегодня существует мощное учение, которое говорит о происхождении японских орудий от сельскохозяйственных инструментов. Считается, что воины окинавы модифицировали из них средства защиты для нападения на врагов. Однако доказательств того, что изделие было сельскохозяйственным инструментом на сегодняшний день не существует. Равно как и то, что это боевой вид оружия, который применялся воинами Японии. Историческая справка отсутствует, поэтому мнения специалистов разделяются.[источник не указан 190 дней]

Сай изготавливается методом кузнечной сварки (проковывание) из двух прутов сложенных крест-накрест, при этом средний зубец, как правило, значительно длиннее, а на противоположном конце есть утолщение для последующей фиксации рукояти (в современных поделках часто используются резьбовые соединения) и предотвращения выскальзывания из рук. Центральный зубец при этом являет собой круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. После сваривания производится загиб боковых зубцов на некотором расстоянии от перекрестия и формирование кончиков, причём всех: центральный зубец обычно затачивается, боковые зубья могут быть заточены, а торец рукоятки может иметь форму, приспособленную для нанесения удара (шар, конус). После окончания работ с металлом устанавливают рукоять (традиционно её наматывают верёвкой или кожей), однако вместо этого на металле может быть просто насечка.