Салах ад-Дин


Аль-Ма́лик ан-На́сир Сала́х ад-Дунийа́ ва-д-Дин Абу́ль-Муза́ффар Ю́суф ибн Айю́б ибн Ша́ди аль-Курди́[1] (араб. الملك الناصر أبو المظفر صلاح الدنيا و الدين يوسف بن أيوب بن شاذي الكردي‎, курдск. Selahedînê Eyûbî, سەلاحەدینی ئەییووبی), в русской и западной традиции Салади́н (араб. صلاح الدين‎; 1137, Тикрит — 4 марта 1193, Дамаск[2]) — султан Египта и Сирии и др., военачальник, мусульманский лидер XII века.

Курд по происхождению[2][3]. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом.

В Европе известен именно как Саладин, хотя это даже не имя. Салах ад-Дин — это лакаб — почётное прозвище, означающее «благочестие веры»[4]. Собственное имя этого правителя — Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба).

Существует много источников, написанных современниками Салах ад-Дина. Из них стоит выделить работы личных биографов и историков: Баха ад-Дина бен Рафи — учителя и советника Салах ад-Дина, Ибн аль-Асира — историка из Мосула, аль-Кади аль-Фадиля — личного секретаря Салах ад-Дина.

Салах ад-Дин родился в 1137 году в Тикрите, Месопотамия[5][6]. Дед Салах ад-Дина Шади проживал в деревне недалеко от Двина (Товина) в Армении[7], где, по преданию, родился Айюб — отец Салах ад-Дина. Как отмечает «Энциклопедия ислама» «Салах ад-Дин, или Саладин, как его обычно называют в Европе, был курдом, чья семья происходила из города Двин в Армении»[3]. После рождения двоих сыновей, Айюба и Ширкуха, он покинул Армянское нагорье и перебрался сначала в Багдад, а затем — в Тикрит, в котором обосновался и прожил до самой смерти. Он говорил по-курдски и по-арабски, знал турецкий и персидский языки[8].

В 1132 году армия правителя Мосула атабека Имада ад-Дина Занги при отступлении была заблокирована Тигром напротив крепости Тикрита. В то время начальником крепости был — Наджм ад-Дин Айюб ибн Шади — отец Салах ад-Дина. Айюб предоставил переправу через Тигр и дал убежище армии Занги в крепости Тикрита. В 1137 году губернатором северной Месопотамии за заслуги перед Сельджукидами был назначен Муджахид ад-Дин Бихруз. Он наказал Айюба за то, что тот помогал Занги, и изгнал его из крепости Тикрит после убийства по мотивам чести его братом Ассад ад-Дин Ширкухом знатного сельджука, друга Бихруза. По словам Баха ад-Дин ибн Шаддата, Салах ад-Дин родился в ту же ночь, когда его семья покинула Тикрит. В 1139 году Айюб переехал в Мосул, где Имад ад-Дин Занги признал свой долг и назначил Айюба командиром своей крепости в Баальбеке[9]. После убийства Занги собственным рабом в 1146 году, Айюб переехал в Дамаск и вошёл в число придворных наследника Занги — Нур ад-Дина. В 1154 году после смерти правителя Дамаска Муина ад-Дин Анара, благодаря влиянию Айюба и его брата Ширкуха, город остался во власти Нур ад-Дина, а сам Айюб стал управлять городом.


Фирман выданный Салах ад-Дином армянам Иерусалима после осады города в 1187 году
«Победоносный Саладин». Гравюра Гюстава Доре, XIX век.
Гробница Салаха ад-Дина в Дамаске, Сирия.
Памятник Салах ад-Дину в Дамаске