Самуэльсон, Бенгт


Бенгт Ингемар Самуэльсон (швед. Bengt Ingemar Samuelsson; род. 21 мая 1934, Хальмстад, Швеция) — шведский биохимик. Исследуя метаболизм холестерина и продукты трансформации арахидоновой кислоты, Самуэльсон открыл и охарактеризовал среди этих продуктов такие важные компоненты, как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1982) «за открытия, касающиеся простагландинов и близких к ним биологически активных веществ» с Суне Бергстрёмом и Джоном Вейном.

Бенгт Самуэльсон родился в шведском портовом городе Хальмстаде. Его родителей звали Кристина и Андерс Самуэльсоны. По окончании местной школы поступил в медицинский колледж Лундского университета, где стал работать в исследовательской лаборатории Суне Бергстрёма, профессора физиологической химии. В 1958 году Самуэльссон вместе с исследовательской группой Бергстрёма перешел в Каролинский институт в Стокгольме, где активно изучал медицину и биохимию.

В 1960 году он защитил диссертацию и получил степень доктора медицинских наук. В следующем году он был назначен ассистент-профессором медицинской химии в Каролинском институте. С 1961 по 1962 годы работал научным сотрудником на кафедре химии Гарвардского университета в лаборатории Элайаса Джеймса Кори, изучая теоретическую химию и синтез органических соединений.

В 1962 году Самуэльсон вернулся в Каролинский институт и вновь начал работать вместе с Бергстрёмом, который тогда начинал изучение группы биологически активных соединений, называемых простагландинами (впервые эти соединения были открыты гинекологами из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в 1930 году). Бергстрём получил простагландины от Эйлера, обнаружившего их в семенной жидкости овцы. Работая с Бергстрёмом, Самуэльсон изучал выработку простагландинов в живых организмах. Через два года после начала работы они установили, что простагландины образуются из арахидоновой кислоты — ненасыщенной жирной кислоты, содержащейся в некоторых мясных и растительных продуктах. В течение следующих нескольких лет исследователи обнаружили, что арахидоновая кислота под действием особого фермента превращается сначала в так называемые эндопероксиды и от одного из этих веществ в дальнейшем образуются простагландины. Далее Самуэльсон установил, что арахидоновая кислота и ферментативные системы образования простагландинов присутствуют во всех ядерных клетках животных. При этом разные клетки образуют различные простагландины, а последние, в свою очередь, выполняют неодинаковые биологические функции.