Сапоги


Получили распространение на Руси и Ближнем Востоке от кочевников, для которых мягкие сапоги были удобной обувью для верховой езды. На Руси первое время считались обувью для богатых (простолюдины обыкновенно носили поршни или лапти), в последующем получили распространение твёрдые юфтевые сапоги.

Сафьяновые сапоги упоминаются в русских былинах. В русских летописях, повествующих о X веке, сапоги противопоставляются лаптям как знак принадлежности аристократии[2].

В Русском государстве, при царе Алексее Михайловиче, стрельцы носят на ногах высокие сапоги, а полки различались между собой цветом воротников, шапок и иногда сапог[3].

Популярность сапог среди знати несколько снизилась после того, как Пётр I ограничил ношение традиционной русской одежды.

Сапоги шили из юфти, с пришивным голенищем или цельные — вытяжные. Чаще всего с прямым срезом голенища. Особым шиком считались складки на голенищах (тогда это называлось сапоги «с моршыной»). Складки имели правильную круглую форму. Для этого в кожу вшивалась кольцом круглая верёвка. На голенище помещалось 5 — 6 таких колец. Морщин должно было быть не менее пяти. Также изготовлялись сапоги «со скрипом» — между подошвой и стелькой делали подкладку из сухой бересты или насыпали туда сахарный песок.

Носки имели круглую или удлинённую форму. Сапоги с острыми носами в России назывались остроги. Каблуки делались разнообразных фасонов: низкие, высокие, «в рюмку» (то есть обрезанные сзади).


Главные части сапога: передок, «задник», подкладка в пятке, «поднаряд» — подкладка для верхней части «голенища» — так назыв. «футор», «капик», служащий подкладкою в «головке» сапога, и каблук.
Стрелецкое войско (царская пехота) на фрагменте рисунка 1672 года, сапоги различных цветов.