Сары-Шаган (полигон)


Сары́-Шага́н — военный полигон в Казахстане. Расположен к северо-западу и западу от озера Балхаш в степи Бетпак-Дала на территориях Карагандинской и Жамбылской областей. Арендован Министерством обороны Российской Федерации (Минобороны России).

Административный центр полигона — ЗАТО Приозёрск, расположенный на берегу озера Балхаш. Ближайшая к Приозёрску железнодорожная станция Сары-Шаган находится в 10 км северо-западнее него в одноимённом населённом пункте на железной дороге МоинтыЧу, построенной в 1950 году.

На территории полигона имеется действующий военный аэродром «Камбала» и несколько заброшенных грунтовых аэродромов. Через полигон также проходит автомобильная дорога Екатеринбург — Алма-Ата.

Первый и единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. В СССР официальное название полигона — Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон № 10 Министерства обороны СССР (МО СССР)[2]. Полигон занимал 81 200 км² (в том числе 49 200 км² на территории Карагандинской области КазССР).

Строительство полигона и города было начато в 1956 году[3] в связи с разработкой системы ПРО под названием Система А. Основными критериями выбора местности для полигона были, как и при создании ракетных полигонов Капустин Яр и НИИП-5 (Байконур), наличие малонаселённой равнинной безлесной местности, большое количество безоблачных дней, отсутствие ценных сельхозугодий. Маршал Неделин вспоминал:

Это очень суровый пустынный район, необжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая бесплодная и безводная пустыня. Но главный жилгородок противоракетного полигона можно будет привязать к озеру Балхаш. В нём пресная, хотя и жёстковатая, вода, и городок будет блаженствовать, если можно применить это слово к пустыне.