Сахар


Са́хар — распространённый продовольственный товар. Основной компонент сахара — сахароза. Но кроме неё продукт может содержать различные примеси. В белом сахаре допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %.

Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус[1].

Слово — древнеиндийского происхождения, так как родина сахара — Индия (др.-инд. शर्करः (IAST: śarkaraḥ) «песчинка, гравий, сахар»); в русский язык оно было заимствовано через греч. σάκχαρον[2] (сакхарон).

В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

Стебли сахарного тростника, растения, в диком виде росшего в Индии, являлись первоначальным сырьём для добывания сахара. В Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры в качестве медицинского средства. При владычестве арабов в IX веке возделывание сахарного тростника было развито в Египте, Сицилии и Южной Испании. В конце X века выработка сахара в виде конических сахарных голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь во время крестовых походов.

В 1493 году Колумб перенёс сахарный тростник с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени его культивирование в Вест-Индии и Центральной Америке стало быстро развиваться, и импорт сахара из колоний начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные сахарные заводы для его очистки.


Сахар (по часовой стрелке сверху слева): белый рафинированный, нерафинированный, необработанный тростник, коричневый
Увеличенное изображение кристаллов сахарозы
Модель молекулы сахарозы
Немецкая сахарная скульптура, 1880 г.
Два тщательно продуманных сахарных триомфи[en] богинь на обед, устроенный графом Каслмейном[en], британским послом в Риме, 1687 г.
Немецкие химики Андреас Сигизмунд Маргграф и Франц Карл Ашар (на изображении) заложили основы современной сахарной промышленности
Коричневый сахар
Рубленые стебли сахарного тростника
Корнеплоды сахарной свёклы
Прессованный сахар-рафинад
Пинцет для сахара-рафинада
Кристаллы ксилита