Свадебный торт


Свадебный торт — сладкая выпечка, изготавливаемая специально для свадебной церемонии. Часто свадебный торт состоит из нескольких коржей, которые устанавливают друг на друга, затем покрывается сахарной глазурью, помадной массой или марципаном. Украшения на торте могут включать фигурки жениха и невесты, цветы, различные предметы и орнаменты.

Свадебный торт ведёт свою историю с XIX века. Он сочетает три кулинарные традиции: свадебный хлеб, появившийся в первые века христианства, сахарную скульптуру, пришедшую в Европу из арабского мира, и торт как блюдо, возникший в XV веке в Италии[1][2]. Обычай готовить угощение на свадьбу описан, в частности, у Софокла, однако описываемые им сладости мало похожи на торт в любом понимании: описанные в пьесе «Эрида» хрустящие угощения «итрия» (др.-греч. ἴτρια) готовили из кунжута и мёда, и они подавались не только на свадьбы[3]. Европейские праздничные хлеба были бездрожжевыми и напоминали скорее овсяное печенье или песочные пироги; эти свадебные угощения тоже не отличались от блюд, подаваемых на другие даты[4][5]. В праздничную выпечку часто клали сливы, изюм и другие сухофрукты, орехи а также специи — корицу, мускатный орех, а в конце XVIII столетия в богатых домах распространились торты, политые глазурью[4][6]. В середине XIX столетия свадебные торты стали выделяться из общей категории праздничных тортов — сначала размером, затем многоэтажностью[5].

Фигурки на тортах появились как отдельные статуи из сахара, которые затем стали устанавливать на коржи любых тортов; ассоциация сахарных фигур со свадьбой появилась благодаря свадебным пирам детей королевы Виктории, во время которых в центре стола подали торты, увенчанные ослепительно-белыми статуями из сахара[4]. Белый цвет скульптур, с одной стороны, демонстрировал богатство семьи, которая может позволить себе очищенный сахар, а с другой — удачно подходил к образу «белой» свадьбы и белого платья невесты[4]. Свадебные хлеба исстари ассоциировались именно с невестой, в некоторых традициях их разламывали у невесты над головой[4].

Первым текстом об истории свадебного торта была книга Brides and Bridals 1872 года авторства Джона Корди Джефресона[en][7]. В ней Джефресон совершил фактологическую ошибку, назвав европейские свадебные торты прямым продолжением древнеримской традиции разламывать над головой невесты праздничный хлеб; позднее её повторяли во многих книгах по истории кулинарии[8]. В реальности такой прямой преемственности у свадебных изделий из теста нет, современный свадебный торт вобрал в себя традиции различных народов[9].