Святой


Свято́й (от праслав. svętъ, svętъjь[1]; мн. ч. — святы́е) — личность, особенно чтимая в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, в теистических религиях — за ходатайство перед Богом за людей[2][3].

В христианстве (за исключением некоторых протестантских конфессий) благочестивый и добродетельный человек, прославленный Церковью, являющий собой образец добродетели и пребывающий по учению Церкви после его кончины на небесах и молящийся перед Богом за всех людей, ныне живущих на земле. Бог — единственный источник святости, соответственно, святой тот, кто соединён с Богом. Не все внешне добродетельные люди — святые, некоторые из них — даже неверующие, и не все святые были добродетельными, например, Благоразумный разбойник, который, однако, раскаялся и принял Христа.

В памятниках первоначальной христианской древности, до половины IV века и даже до V века, как у восточных, так и у западных христиан слово святой — греч. ἅγιος, лат. sanctus — по мнению Мартиньи («Dictionnaire des antiquites») ещё не было присвоено так называемым ныне канонизованным святым, то есть ни апостолам, ни мученикам, ни вообще лицам, которые позже стали, под именем святых, предметом особого почитания церкви, а при упоминании их называли просто по имени, например, Павел (не прибавляя «апостол» или «святой»).


Святые, Фра Беато Анджелико, XV век
Святая Гора Афон, из цикла «Славянская эпопея» Альфонса Мухи, 1926, изображено незримое присутствие святых
Минейная икона на год (святые, расположенные по дням их памяти)
Святые, размещённые в небесах по ликам святости. Икона «Страшный суд», Западная Украина, XVII век
«Страшный суд», фреска Джотто в Капелле Скровеньи, XIII век
Ангелы и святые, присутствующие при вознесении Богородицы («Вознесение девы Марии», Франческо Боттичини)