Священное Предание


Свяще́нное Преда́ние (др.-греч. Ιερά Παράδοση, лат. Sacra Traditio) — устная, письменная и обрядовая традиция в исторических церквях и англиканском сообществе церквей. Один из источников вероучения и церковного права наряду со Священным Писанием.

Согласно православному катехизису митрополита Филарета (Дроздова), «под наименованием „Священное Предание“ понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды»[1].

Термин «предание» встречается уже в посланиях апостолов:

Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, — более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку[3].

В католицизме в Священное Предание не входит Священное Писание, но признается необходимым, в протестантизме какие-либо дополнительные книги и правила, кроме Священного Писания не являются необходимыми и богодухновенными, так как признаётся только Священное Писание[6].


Отцы Церкви, чьи труды стали частью Священного Предания — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.
Рождество Пресвятой Богородицы — сюжет, который не упоминается в Священном Писании и сообщается в апокрифе «Протоевангелие Иакова»