Селадон (керамика)


Термин «селадон» для гончарных изделий с бледно-серовато-зеленоватой глазурью был придуман европейскими ценителями и коллекционерами восточной керамики. Существует несколько гипотез происхождения этого слова. Одна из гипотез состоит в том, что слово впервые появилось во Франции в XVII веке и произошло от имени героя французского пасторального романа XVII века «Астрея» („L’Astrée“) писателя Оноре д’Юрфэ, который украшал одежду бледно-зелёными ленточками. (Д’Юрфэ, в свою очередь, заимствовал своего героя из Метаморфоз Овидия). Другая гипотеза состоит в том, что термин является искажённым именем Саладина (Салах ад-Дина), султана из династии Айюбидов, который в 1171 г. направил сорок изделий из этой керамики к Нур ад-Дину, султану Сирии.[4] Наконец, ещё одна, третья, гипотеза состоит в том, что слово происходит от санскритских слов sila и dhara, что означает «зелёный» и «камень» соответственно.

Селадоновая глазурь относится к семейству прозрачных глазурей с трещинками, имеет широкое разнообразие цветов, обычно применяется при производстве фарфора или керамической глиняной посуды. Селадоновая глазурь настолько популярна и выразительна, что изделия из неё тоже называют «селадоном».

Селадоновая глазурь может производиться различных цветов, включая белый, серый, голубой и жёлтый, в зависимости от толщины слоя и материала глины, на которую она наносится. Тем не менее, самые известные оттенки лежат в диапазоне от бледно-бледно зелёного с трещинками до насыщенного тёмно-зелёного, причём, часто фактура похожа на зелёные оттенки нефрита. Цвет получается путём проникновения оксида железа в глазурь или в глину. Селадон обычно является продуктом окислительно-восстановительных реакций при обжиге в печи. Как и в большинстве глазурей, в ней могут образовываться трещинки (дефекты глазури), и если такое качество не портит, а украшает, то тогда глазурь так и называют глазурью с трещинками.

Южная часть Китая является регионом изобретения печей для обжига и совершенствования технологии изготовления селадона. Особенно большой известностью пользовались печи для обжига в Лунцюане. Большие объёмы лунцюаньского селадона экспортировались в XIII—XV веках по всей Восточной Азии, в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. Большие блюда из селадона были популярны в исламских странах.