Селитра


Сели́тра — тривиальное название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов) и аммония. Название, по всей вероятности, происходит от лат. sal nitrum[1].

Селитры используются как азотные удобрения, при этом калиевая селитра является также источником необходимого растениям калия. Нитрат калия также является одним из ингредиентов чёрного пороха. Аммонийная селитра используется для приготовления таких взрывчатых веществ как аммонал и аммотол.

Также нитрат натрия и нитрат калия активно применяются в качестве пищевых добавок в качестве консервантов, например, при производстве сыров, колбасных изделий.

В течение длительного времени интенсивно разрабатывались богатейшие залежи натриевой селитры в Чили и калийной селитры в Индии и других странах. Но с давних пор селитру для изготовления пороха получали также искусственно — кустарным способом в так называемых селитряницах. Это были кучи, сложенные из растительных и животных отбросов, перемешанных со строительным мусором, известняком, мергелем. Образовавшийся при гниении аммиак подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca(NO3)2, который выщелачивался водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора нитрата калия[2].

В связи с интенсивной разработкой месторождений селитры к концу XIX века ожидалось, что они скоро должны исчерпаться. Это вызвало огромную тревогу ученых за будущее человечества. Британский учёный Вильям Крукс в 1898 году даже предсказал близость всеобщего голода из-за отсутствия удобрений[2]. Данную проблему удалось решить в начале XX века благодаря изобретению Фрицем Габером процесса синтеза аммиака, пригодного для промышленности.