Семейские


Семе́йские — этноконфессиональная группа русского народа, потомки высланных правительством Российской империи в Забайкалье в XVIII веке при разделе Речи Посполитой. Представители старообрядчества. В 2010 году в Бурятии насчитывалось 26 семейских[3].

Семейские были переселены в Забайкалье из Ветки, ныне города Гомельской области Белоруссии, во времена раскола находившегося на территории Речи Посполитой у западных границ России. Первый разгром Ветки произошёл в 1735 году — 40 000 человек были принудительно переселены в Восточную Сибирь и Забайкалье. Эти события получили название «Первого выгона».

Пётр III и Екатерина II смягчили отношение государства к раскольникам: в 1762 году было отменено двойное налогообложение, объявлена религиозная амнистия. В целях колонизации переселенцам в указанные губернии (в том числе и раскольникам) обещано освобождение от податей на шесть лет[4]. В последующие годы прошло несколько переселений больших групп староверов, с сопровождением государственными чинами, в основном в Забайкалье. Некоторые из староверов пошли добровольно, так как им были обещаны льготы; часть же выселена насильственным путём[5]. В 1765—1766 годах первые партии осели в разных точках Забайкалья, где-то в уже существующих деревнях, часть образовала новые населённые пункты. Основные группы осели в 1767 году[6]. Последняя партия старообрядцев была доставлена в Забайкалье в 1795 году.

В середине XVIII века ухудшились отношения России с Цинской империей. В 1752 году появился проект организации снабжения Камчатки и Охотска по реке Амур. 28 декабря 1753 года Сенат создал «Секретную Нерчинскую экспедицию», которая должна была подготовить сплав по Амуру. Сбежавший из Нерчинских заводов каторжник сообщил китайским властям, что русские готовятся захватить Амур. Обстановка на границе резко обострилась. Селенгинский комендант Варфоломей Якоби в 1757 году составил проект организации защиты восточных границ России. Планом было предусмотрено увеличение численности войск на границе до 35 тысяч человек. В 1764 году в Тобольске начали формировать два ландмилицейских полка из «польских выведенцев», которые отправляли в Забайкалье к границе с империей Цин, а негодных для военной службы и старше 40 лет — в Селенгинский и Нерчинский уезды для обеспечения полков продовольствием.

Переселённые старообрядцы получили от местных жителей название семейские, ввиду их прихода большими семьями с имуществом, в отличие от одиноких каторжников.

Для водворения за Байкалом «польских посельшиков» и устройства их быта в Селенгинске было создано в 1766 году особое учреждение «Хлебопашеств и поселения Контора», во главе которой был поставлен плац-майор Селенгинского гарнизона Налабордин. Высшее руководство делом обустройства переселенцев лежало на Селенгинском коменданте — генерале Якоби[7].


px
Епископ Афанасий, причислен к лику святых РПСЦ.