Сенсибилизация фотоматериалов


Сенсибилиза́ция фотоматериалов — увеличение их общей светочувствительности и расширение зоны спектральной чувствительности за пределы естественной для галогенидов серебра[1]. Бромосеребряные и йодосеребряные желатиновые фотоэмульсии без сенсибилизации обладают чувствительностью только в синефиолетовой зоне видимого излучения и к ультрафиолетовым лучам. Хлоросеребряные эмульсии практически нечувствительны к видимому излучению, реагируя только на ультрафиолетовое. С помощью сенсибилизации удаётся добиться их равномерной чувствительности ко всему видимому спектру, и даже к длинноволновому инфракрасному излучению.

В некоторых случаях понятие «сенсибилизация» используется применительно к технологии изготовления некоторых фотоматериалов, обозначая стадию, при которой нечувствительный к свету компонент становится светочувствительным. Это относится в том числе к бессеребряным фотографическим процессам, таким как цианотипия, гуммиарабиковая фотопечать и другим.

Хими́ческая сенсибилизация увеличивает естественную светочувствительность микрокристаллов галогенида серебра, приводя к повышению общей светочувствительности фотоматериала[2], практически не изменяя его спектральную чувствительность. Химическая сенсибилизация, применяемая в промышленном производстве фотографических материалов, как правило, относится к одному из трех основных видов и различным их сочетаниям[3]:

Также к химической сенсибилизации относят ряд других экспериментальных и редко используемых методов: применение солей тяжелых металлов, отличных от золота; введение акцепторов галогенов и легирование ионами примесей с помощью бомбардировки фотографической эмульсии на ускорителях[3].

Процесс химической сенсибилизации при промышленном изготовлении эмульсий подразумевает использование инертной желатины, чтобы избежать неконтролируемой случайной сенсибилизации веществами, содержащимися в желатине. В ряде случаев ее проводят простым добавлением химического сенсибилизатора, но чаще этот процесс совмещают с подогревом эмульсии, называемым вторым (химическим) созреванием. Количества добавляемого химического сенсибилизатора должны тщательно контролироваться, так как их превышение, перегрев эмульсии или слишком долгое время химического созревания приведут не к повышению чувствительности, а к ее снижению и сильному усилению вуали. Оптимальное количество сенсибилизатора составляет около 2·10-5 моль на 1 моль галогенида серебра. В результате химической сенсибилизации светочувствительность эмульсии повышается в несколько раз[4][5].

Опти́ческая сенсибилиза́ция или спектра́льная сенсибилизация помимо придания фотоэмульсии добавочной светочувствительности изменяет спектральную светочувствительность[6]. При этом фотоматериал становится чувствительным к тем участкам электромагнитного спектра, которые на несенсибилизированный галогенид серебра не оказывают фотохимического действия и не приводят к образованию скрытого изображения.