Сен-Ло


Сен-Ло́ (фр. и норманд. Saint-Lô, лат. Briovera, Fanum Sancti Laudi) — город на северо-западе Франции, находится в регионе Нормандия, административный центр департамента Манш и одноименного округа. Расположен в 57 км к западу от Кана и в 78 км к юго-востоку от Шербур-ан-Котантена, в долине реки Вир. Через город проходит автомагистраль N174. В 1 км к западу от центра города, на противоположном берегу реки Вир, находится железнодорожная станция Сен-Ло линии Лизон-Ламбаль.

Первоначально город назывался Briovère (что означает в перевода с галльского "Мост на реке Вир"); город был построен на валах и вокруг них и представлял собой укрепленное поселение галльского племени венеллов, населявшего полуостров Котантен. Бриовер был завоеван римлянами во главе с Квинтом Титурием Сабином в 56 г. до н.э., после того как они разгромили венеллов во главе с их вождем Виридовиксом. В III веке Бриовер подвергался многочисленным вторжением саксов. Франки не установили в городе свою власть, но Бриовер получил право чеканить собственные монеты. Около 300 года в городе на месте разрушенного храма богини Цереры была построена церковь Святого Креста (Сен-Круа). В 525-565 годах здесь находилась резиденция епископа Ло Кутанского, глубоко почитаемого в народе. После смерти он был каноницирован и похоронен в Бриовере. Город стал привлекать многочисленных паломников, которые называли его "Сен-Ло"; с VIII века это стало официальным названием города.

С 836 года территорию полуострова Котантен стали атаковать бретонцы во главе с королем Саломоном. В 867 году по Компьенскому договору территория полуострова Котантен отошла к Бретани. В 889 году викинги высадились на морском побережье и поднялись по Виру к Сен-Ло. Защищённый крепостными валами, построенными в начале IX века по приказу Карла Великого, город долго сопротивлялся, но затем нападавшие перерезали водоснабжение, и город сдался. Викинги убили многих жителей Сен-Ло, в том числе епископа Кутанса, а затем разрушили город. Резиденция епископа была перенесена в Руан, и только в 1025 году епископ Герберт решил вернуться в Сен-Ло и восстановить резиденцию. При епископе Жоффруа де Монбре, одном из самых близких соратников Вильгельма Завоевателя, город получил большое экономическое развитие благодаря Нормандскому завоеванию Сицилии. Роберт Гвискар, близкий соратник епископа Жоффруа, привёз много ценностей из Апулии и Калабрии. При Жоффруа в Сен-Ло были построены замок и мельницы на реке Вир.