Сепаратизм


Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный) — теория, политика и практика, стремление к отделению, обособлению (сецессии). Это особый тип политических и иных движений или направлений, основанный на идеологии, призывающей и ведущей к отделению части территории от государства. Подобные движения происходят, как правило, на фоне гражданских волнений и имеют целью отделение территории от государства, ликвидацию его суверенитета над этой частью[1]. Это может быть автономия в государственных границах, присоединение к другому государству или создание самостоятельного территориального образования с собственными границами и независимым управлением.

Сепаратизм рассматривается большинством политологов как крайняя и радикальная форма самоопределения, предлагающая и распространяющая идеи, поддерживаемые определённой политической партией или группой об отделении народа, территории, региона или сообщества, в основе которых лежат специфические обособленные (изоляционистские) формы национальной или региональной идентичности. Основа сепаратизма — дезинтеграционные процессы, представляющие главную угрозу международной, региональной и национальной стабильности государственного устройства[2].

В XX веке в Европе изменяются философские устои, на основе которых происходит разделение сфер влияния церкви и государства на жизнь общества. На первое место в общественной жизни выходят политические партии и объединения. Социальные последствия секуляризации (отстранение церкви от влияния на общественное сознание) до сих пор остаются предметом для дискуссий и неопределённостью для будущего.

Будущее открыто. Сложно предсказать влияние текущих событий в Соединенных Штатах на будущее — от новой светской волны до оригинальных решений Верховного суда. Аналогичным образом, долгосрочные последствия расширения Европейского союза ставят вопрос о сохранении французского стандарта разделения на Старом континенте.


Демонстрация движения Полисарио в Мадриде, 2007 г.