Серная кислота


Се́рная кислота́ (химическая формула — H2SO4) — сильная неорганическая кислота, отвечающая высшей степени окисления серы (+6). Зарегистрирована как пищевая добавка E513.

При обычных условиях концентрированная серная кислота — тяжёлая маслянистая жидкость без цвета и запаха, с сильнокислым «медным» вкусом. В технике серной кислотой называют её смеси как с водой, так и с серным ангидридом SO3. Если молярное отношение SO3 : H2O < 1, то это водный раствор серной кислоты, если > 1 — раствор SO3 в серной кислоте (олеум). Токсична в больших дозах[4], обладает исключительно сильной коррозионной активностью.

В XVIII—XIX веках серу для пороха производили из серного колчедана (пирит) на купоросных заводах

Серную кислоту в то время называли «купоросным маслом»[5][6], очевидно отсюда происхождение названия её солей (а точнее именно кристаллогидратов) — купоросы.