Серово (Санкт-Петербург)


Серо́во (до 1948 г. Ва́ммелсуу, фин. Vammelsuu) — посёлок, внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга. Численность населения по переписи 2010 года 280 чел.[2] Расположен на берегу реки Чёрной. В границы муниципального образования Серово включён посёлок Сосновая Поляна (ранее Ванхасаха, фин. Vanhasaha — «старая лесопилка»), расположенный в направлении Линдуловской рощи.

В старинных налоговых книгах уезда Эврепя повествуется о расположенном в волости Уусукиркко бревенчатом укреплении, близ которого находилась лососёвая коптильня. Первое упоминание о поместье Ваммелсуу в 1562 году, в связи с назначением фогта Йонса Гоя Гая. Это поместье стояло поблизости от указанного укрепления и коптильни. Их месторасположением было устье реки Ваммелъйоки (современная Чёрная речка), и означает «устье (реки) Ваммел». Что означает слово «Ваммел» неизвестно, но предполагают, что это слово древнешведское или древненорвежское, и принесено в Карелию скандинавами. В древности по реке Ваммелъйоки проходил важный торговый путь, по которому можно было достигнуть центральной точки шведской Карелии — прихода Муолаа[4]. Девять километров течения реки от истоков до впадения в Финский залив шведы назвали «Путём святой Бригитты», а в устье стоял деревянный замок с отрядом из 40 рыцарей и 60 кнехтов (рабов).

Когда Финляндия являлась шведской провинцией, окраинные приграничные деревни, к которым относилась и Ваммелсуу, подвергаясь разорительным войнам, нередко теряли своих жителей, а на старые пепелища приходили крестьяне из соседних селений. В мирные периоды численность населения постепенно восстанавливалась. Так было и в период Северной войны, когда жители шведской Карелии оказались подданными российской короны.

В начале XX века деревня Ваммелсуу была популярна среди дачников из Петербурга. Первые особняки были построены именитыми вельможами, которых представляли граф Шереметев и Анатолий Демидов. Усадьбы украшались парками устроенными на европейский манер. Все дачи строились по проектам известных столичных архитекторов в стиле северного модерна в окружении соснового леса с видами на море, что придавало им игрушечный, идиллический колорит. Многие местные жители нанимались прислугой к русским господам, получая за это хорошее жалованье. Наивысшего подъёма курортная жизнь достигла в период с 1907 по 1914 год, когда местные жители стали активно сдавать в аренду свои собственные дома для приезжавших провести летний отдых петербуржцев. В Ваммелсуу на берегу реки Ваммелъйоки стояла дача «Аванс» писателя Леонида Андреева.


дача Леонида Андреева, 1912 (не сохранилась)
Финский залив Серово
Рощинское шоссе 9 корпус.JPG
Рощинское шоссе 9 корпус фасад.JPG
Рощинское шоссе 9 стадион.JPG
Рощинское шоссе 9.JPG
Серово ДОЛ Морской клуб.JPG
ДОУ Серово.JPG
Луч. Детский оздоровительный лагерь.JPG
Луч. ДОЛ. Стадион.JPG
Серово Курортный СПб лагерь Луч Корпус.jpg
Луч. ДОЛ. Рощинское шоссе.JPG
Океан. ДОЛ.JPG
Океан. ДОЛ. Корпуса.jpg
Океан. ДОЛ. Рощинское шоссе.JPG