Синан


Сина́н (15 апреля 1488, село Агырнас (близ Кайсери) — 17 июля 1588, Стамбул) — один из самых известных османских архитекторов и инженеров. Полное имя Абдульменна́н оглу́ Синанедди́н Юсу́ф (тур. Abdülmennan oğlu Sinaneddin Yusuf), известен также как Ходжа́ Мима́р Сина́н Ага́ (тур. Hoca Mimar Sinan Ağa — господин учитель архитектор Синан) и просто Мима́р Сина́н (тур. Mimar Sinan — архитектор Синан). С 1538 года занимал пост главного османского архитектора и инженера. Проводил строительные работы при султане Сулеймане I и его преемниках Селиме II и Мураде III. Руководил возведением гражданских сооружений — мечетей, мусульманских начальных школ (мектеб), акведуков, а также укреплений, мостов и переправ в военных походах султанов. Спроектировал знаменитые бани Роксоланы и её мавзолей. Ученик Синана Седефкар Мехмед Ага стал автором проекта Голубой мечети в Стамбуле, другие ученики проектировали Старый мост в Мостаре (Босния и Герцеговина), а ещё один ученик, сирийский архитектор Устада Иса Хан  (англ.), проектировал Тадж-Махал в империи Великих Моголов.

Синан родился в христианской семье. По мнению ряда исследователей, армянского происхождения[3][4][5][6][7][8][9][10][11][12]. Одним из аргументов в пользу его армянского или греческого происхождения является указ Селима II от 7 рамадана 981 года (ок. 30 декабря 1573 года), который удовлетворяет просьбу Синана простить и избавить его родственников от общего изгнания армянских общин Кайсери на остров Кипр[13]. Об его армянском происхождении так же говорит Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе[14]:

"Несмотря на то, что обычно Синана идентифицируют как „османского архитектора“ или как „христианина, вынужденного османами служить в янычарских подразделениях“, или иногда греком или „возможно греком“, он в документе имперского архива, как и в других свидетельствах, определяется армянином."

В то время как по мнению других авторов — греческого[15][16][17][18][19]. Согласно Британской энциклопедии родители Синана были либо армянами, либо греками[20]. Существуют также версия о его албанском[21][22] происхождении. По мнению некоторых турецких авторов был тюркского происхождения[23][24]. При рождении получил христианское имя Иосиф (Юсуф). Отец был каменщиком и плотником, вследствие чего Синан в юности получил хорошие навыки в этих ремёслах, и это повлияло на его будущую карьеру. Существует три кратких записи в библиотеке дворца Топкапы, продиктованные Синаном своему другу и биографу Мустафе Челеби Саю  (тур.)[25]. В этих рукописях Синан раскрывает некоторые подробности своей юности и военной карьеры. Его отец упоминается как «Abdülmennan»[26]. Упоминание об армянском происхождении архитектора в Турции ещё в середине XX века не приветствовалось[4].


Вероятно Синан (слева) у могилы Сулеймана I, 1566
Мимар Синан
Мечеть Шехзаде
Вишеградский мост