Сирены


Сире́ны (др.-греч. Σειρῆνες, лат. Sirenes) в древнегреческой мифологии[1]демонические существа, верхняя часть тела которых была женской, а нижняя — птичьей[2].

Сирены олицетворяли собой обворожительную, но коварную морскую поверхность, под которой скрываются острые утёсы и мели. Они унаследовали от отца дикую стихийность, а от матери-музы — божественный голос. В микенских текстах есть слово se-re-mo-ka-ra-a-pi, которое может означать «украшенный головами сирен»[3].

Отцом сирен считали морского бога Форкия[4]; либо же они — дети Ахелоя и/либо одной из муз (Мельпомены[5], или Терпсихоры[6], или Каллиопы), либо Стеропы (дочери Порфаона)[7], либо Геи, либо Кето.

Ранее (например, в словаре Брокгауза и Ефрона) считалось, что в послегомеровских сказаниях сирены представлялись в образе крылатых дев или женщин с рыбьим хвостом, или дев с птичьим телом и птичьими ногами[8]. Однако, в словарях XX—XXI веков под древнегреческой сиреной подразумевается исключительно женщина-птица.

Они были спутницами Персефоны[9], после похищения которой[10] блуждали и пришли в землю Аполлона, где Деметра сделала их крылатыми, ибо они не помогли Персефоне[11]; либо боги превратили их в птиц как раз для того, чтобы они могли искать Персефону[12]; либо их превратила в полуптиц Афродита, ибо они не хотели выходить замуж[13]. Либо оплакивали похищение Персефоны, бежали к скале Аполлона и превратились в птиц[14].

По совету Геры, они вступили в соревнование с музами по пению. Музы победили, ощипали перья сирен и сделали из них венки[15], которые впредь стали служить головным украшением муз. Состязание проходило у города Аптер (Бесперых) на Крите[16]. Зевс выделил им остров Анфемоэссу[17].


Гарпии на древнегреческой вазе
Сирены на древнегреческой вазе