Сирийская оппозиция


Сирийская оппозиция (араб. المعارضة السورية‎) — общий термин, используемый для обозначения различных группировок в Сирии, призывающих тем или иным способом к смене политического режима в стране и выступающих против правления партии Баас. При этом сам термин «оппозиция», как правило, используется в отношении традиционных политических сил, то есть для группировок, имеющих историю борьбы против существующего сирийского режима, а не для обозначения вообще всех участников восстания против президента Башара Асада. Первыми группами, составившими сирийскую оппозицию, стали так называемые «протестные комитеты». Они были образованы в апреле 2011 года, когда протесты перешли из фазы спонтанно возникающих в фазу организуемых.

Наиболее крупным образованием внутри оппозиции является созданный в 2011 году из множества оппозиционных групп Сирийский национальный совет, который получил довольно значительную международную поддержку и признание в качестве стороны переговоров. В том или ином виде он признан семнадцатью странами-членами ООН, в том числе Францией[4], Великобританией и США[5]. Другая крупная группировка — Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил — была создана в ноябре 2012 года и получила признание со стороны Лиги арабских государств в качестве «представителя устремлений сирийского народа».

К сирийской оппозиции относятся также Высший курдский совет, различные фракции парламентской оппозиции и множество действующих самостоятельно исламистских группировок, некоторые из которых связаны с Аль-Каидой, как Фронт ан-Нусра, или пользуются поддержкой стран Персидского залива, как созданная в ноябре 2013 года повстанческая армия Исламский фронт.

Исполнительную власть на территории, подконтрольной Сирийской оппозиции, осуществляет Временное правительство Сирии. Временное правительство состоит из премьер-министра, вице-премьера и министров Временного правительства.

Законодательную власть на территории, подконтрольной Сирийской оппозиции, осуществляет Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил. Национальная коалиция была основана 11 ноября 2012 года, когда в результате затяжной дискуссии участники договорились о формировании «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил». Новую структуру возглавил имам одной из мечетей Дамаска Моаз аль Хатиб, заместителями которого стали экс-парламентарий Риад Сейф и молодёжная активистка С. Атаси. По сообщениям СМИ, среди элементов согласованной политической платформы из 12 пунктов — обязательства участников добиваться свержения режима в Дамаске и не вступать в какой-либо диалог или переговоры с ним. Коалиция оппозиции рассчитывает получить международное признание, а вслед за тем сформировать временное правительство, а также надеется созвать учредительное собрание, когда действующая власть падет[6].


Халед Ходжа — президент Национальной коалиции