Рожава


Рожава (курдск. Rojava — букв. «запад»), официально — Автономная администрация северной и восточной Сирии (курдск. Rêveberiya Xweser a Bakur û Rojhilatê Sûriyeyê, араб. فدرالية الديمقراطية لشمال سوريا‎) или Сирийский (Западный) Курдистан — самопровозглашённое де-факто самоуправляющееся курдское федеративное государственное образование на северо-востоке Сирии.

Фактическую автономию под управлением Высшего курдского совета регион приобрёл в 2012 году, после подписания в Эрбиле соглашения между двумя ведущими политическими силами сирийских курдов — «Демократическим союзом» и Курдским национальным советом. В ноябре 2013 года партия «Демократический союз» и её союзники на фоне военных успехов в борьбе против ИГИЛ заявили о создании «переходной гражданской администрации» для этого региона. В январе 2014 года были провозглашены три автономных кантона — Африн, Кобани и Джизре.

В настоящее время Автономная администрация северной и восточной Сирии контролирует семь регионов — Африн, Джизре, Евфрат, Эр-Ракка, Эт-Табка, Манбидж и Дейр-эз-Зор[5].

Согласно Конституции, Сирийский Курдистан — светская полития, основанная на демократических конфедералистских принципах демократического социализма, либертарного муниципализма, прямой демократии, анархизма и гендерного равенства. Сторонники её конституции утверждают, что не стремятся к независимости Курдистана, предлагая свою систему как образец для федерализации Сирии в целом. Наиболее влиятельная политическая сила в регионе — партия «Демократический союз» (PYD), составляющая с союзниками основу системы местного самоуправления — «Движения за демократическое общество» (TEV-DEM).

В 2016—2019 годах турецкие войска и поддерживаемые ими вооружённые формирования сирийской оппозиции оккупировали часть территории Сирийского Курдистана в результате ряда военных операций против курдских формирований, которые Турция считает террористическими. В октябре 2019 года по договорённости с Автономной администрацией Северо-Восточной Сирии на территории, контролировавшиеся курдами, были введены сирийские правительственные войска, вышедшие на сирийско-турецкую границу. Курдские отряды самообороны были выведены за пределы 30-километровой зоны от границы. Безопасность в этой зоне поддерживает российская военная полиция, патрулирующая зону совместно с турецкой армией.

Часть северо-восточной Сирии известна как Сирийский Курдистан, Западный Курдистан (курдск. Rojavayê Kurdistanê) или просто Рожава (курдск. Rojava) — букв. «запад»).


Эмблема DBK
Территория Сирии, оккупированная турецкими войсками
Административное деление Сирийcкого Курдистана
Автономная администрация поддерживает усилия рабочих по созданию кооперативов, таких как этот швейный кооператив в Дерике.
Флаг YPG
Большой Курдистан
Флаг Западного Курдистана на блокпосту в Африне (август 2012 года)
Кантоны Сирийского Курдистана (февраль 2014). Жёлтым цветом закрашены территории, на которые также претендовала курдская администрация
Де-факто контролируемая территория (июнь 2015)
Де-факто контролируемая территория (октябрь 2016)
Территория, контролируемая курдской администрацией (зелёный), курдами и сирийцами (светло-зеленый) и оккупированная Турцией (красный)