Смертная казнь


Сме́ртная казнь, или просто казнь, — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда или (исторически) по решению иных государственных или военных органов.

В современном обществе смертная казнь во многих юрисдикциях и странах является незаконной, а в других — законным уголовным наказанием лишь за чрезвычайно тяжкие преступления.

Смертная казнь — это один из наиболее древних видов наказания. Изначально она возникла в ходе реализации принципа талиона: «око за око, зуб за зуб». Согласно данному принципу, справедливым наказанием за причинение смерти другому человеку являлась смертная казнь. Кроме того, свою роль сыграл и существовавший во многих обществах обычай кровной мести, которую была призвана заменить смертная казнь, осуществляемая от лица государства[3].

Несмотря на то, что в дальнейшем для большинства деяний принцип талиона был заменён выплатой денежного штрафа в пользу потерпевшего, смертная казнь сохранялась в большинстве государств.

Начиная с конца XVIII века в Европе наблюдалось постоянное и систематическое ограничение области применения смертной казни, перестали применять смертную казнь за преступления против нравственности и против собственности. Она была сохранена лишь за убийство и ряд иных тяжких преступлений[4]. Первой страной, отменившей смертную казнь, стала Венесуэла в 1864 году. В 1865 году это сделала Сан-Марино, в 1867 смертную казнь отменила Португалия, в 1868 году — Мексика, в 1870 году — Нидерланды[5][4]. В Швейцарии смертная казнь была отменена в 1874 году, но затем она вновь была восстановлена и применялась до 1940 года[6].

В развитых странах смертной казни всегда предшествует длительное судебное разбирательство на разных уровнях, подсудимому предоставляются возможности для подачи апелляций. Часто это приводит к тому, что между вынесением смертного приговора и его исполнением проходят годы или даже десятки лет. Например, в США (штат Джорджия) Джек Олдермен был приговорён к смертной казни за убийство своей жены 14 июня 1975 года в возрасте 24 лет, а казнён лишь 16 сентября 2008 года в возрасте 57 лет — более чем через 33 года. Казнь может производить только уполномоченный представитель государства в назначенное время, иначе это действие считается убийством и карается законом. В большинстве современных государств смертная казнь приводится в исполнение непублично, то есть на ней имеют право присутствовать лишь определённые законом лица.


Смертная казнь в современном мире.      Отменена      В обычном судопроизводстве отменена, но сохранена для особого судопроизводства (например, в праве военного времени)      Предусмотрена законодательством, но приостановлена другими нормативными правовыми актами      Применяется