Соборное уложение 1649 года


Собо́рное уложе́ние — свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет, до 1832 года. Памятник русского права.

У самого текста никакого заголовка нет, но в предисловии нормативный акт называется «нынешним Его Государевым указом и соборным уложеньем». В документах Приказа книгопечатного дела того времени используются обозначения «Судебник» и «Уложение всяких судных дел»[1]. Уже в 1681 году это Соборное уложение называли с уточнением года[2], поскольку оно не было единственным соборным уложением. При переиздании его гражданским шрифтом в 1737 году редактор В. Адодуров поставил заголовком «Уложение, по которому суд и росправа во всяких делах в Российском государстве производится, сочинённое и напечатанное при владении Его Величества Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича», под каким названием оно и перепечатывалось в последующее столетие. В современной историко-юридической литературе используются разнообразные названия вроде «Уложение 1649 года», «Уложение царя Алексея Михайловича» и пр.[3]

По окончании Смутного времени правительство новой династии — Романовых — приступает к активной законотворческой деятельности.

Интенсивный рост числа указов за период от Стоглава 1551 года до Уложения 1649 года виден из следующих данных:

В итоге к 1649 году в Российском государстве существовало огромное количество законодательных актов, которые не только устарели, но и противоречили друг другу.

Этому хаосу «способствовала» разбросанность нормативных актов по ведомствам (по традиции новые законы издавались по запросу того или иного отраслевого приказа, а после утверждения «приписывались» к указной книге этого приказа). Имело место и отсутствие координации в правоприменительной деятельности: зачастую о новой записи в указной книге знали только чиновники конкретного приказа.


Кремль в XVII веке
Сцены русского быта. XVII век (А. М. Васнецов «В русской горнице»)
Соборное уложение. Московский печатный двор, 1649. ГИМ