Советы


Сове́ты — коллегиальные представительные органы народной власти, избираемые населением на определённый срок в Российской империи (в 1905—1907 годах), в Российской республике, в РСФСР, в СССР, в Российской Федерации (до 4 октября 1993 года) и в других советских республиках.

Возникли как органы руководства стачками, а в дальнейшем и борьбой с правительством, в том числе и вооружённой[1]:129. На первоначальном этапе своего существования являлись классовым органом, призванным выражать интересы пролетариата[2]. По утверждениям составителей энциклопедии Терры советская форма государственного устройства явилась практическим воплощением марксистской теории о построении коммунизма путём установления власти диктатуры пролетариата, отличающейся от господствовавшей в капиталистическом обществе власти буржуазной демократии тем, что непролетарские классы отсекались от управления государством[1]:116.

В государствах и странах с советской системой правления советы формально считались полновластными органами на своей территории, одновременно являясь представительно-законодательными, распорядительными и контрольными органами. Свои полномочия они выполняли непосредственно или через создаваемые ими государственные органы, все административные и судебные органы в государстве или стране были подотчётны соответствующим советам. Советы составляли единую систему представительных органов власти, принципиальная разница между советами низшего и высшего уровней отсутствовала. Советы были связаны наказами избирателей и могли быть отозваны ими в любое время. Нижестоящие советы были подконтрольны вышестоящим. По мнению либералов, депутаты советов работали на непрофессиональной основе. На практике советы обычно исполняли решения правящей партии.[источник не указан 712 дней]

Как показывает профессор М. В. Попов, возможность отзыва депутата в любой момент, а также работа трудящихся в советах в свободное от профессиональной деятельности время (при сокращении рабочего времени до 6 часов и менее) — качественный показатель советов по содержанию[3]. По мнению С. Г. Кара-Мурзы, идейной основой советов был не марксизм, а «народная философия, тип военной, ремесленной и крестьянской демократии доиндустриального общества»[4].

Слово «советы» имеет церковнославянское происхождение и впервые встречается в переводе Псалмов: «иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1:1).

В России XVIII века существовали Верховный тайный совет (1726—1730), Императорский совет (1762) и Совет при Высочайшем дворе (1768—1801). В России XIX века при императоре были учреждены Непременный совет (1801—1810), Военный совет Российской империи (1812—1918) и Государственный совет Российской империи (1810—1917). В начале XX века появился Совет министров Российской империи (1905—1917). В постсоветский период термин совет также сохранился в названиях некоторых государственных учреждений (Совет Федерации).


Манифест Московского совета рабочих депутатов «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам» (газета «Известия»)
(Схема) Советы накануне Октября 1917
Делегаты Петросовета в ноябре 1917 г. В центре — Мария Спиридонова
Первые декреты, принятые II Всероссийским съездом Советов
(Схема) Советы — политическая основа РСФСР (По Конституции РСФСР 1918)
(Схема) Высшие органы государственной власти СССР 1923—1936
(Схема) Высшие органы государственной власти СССР (По Конституции 1936)
(Схема) Органы государственной власти СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)
(Схема) Осуществление государственной власти в СССР (По Конституции 1977)
(Схема) Общественные организации и органы государственной власти
(Схема) Органы государственной власти в СССР 1989—1990
(Схема) Органы государственной власти в СССР 1990—1991
(Схема) Структура органов власти в РСФСР после августа 1991
Об отношении Советов к Указу Президента № 1617
Советская карикатура «Буржуазный парламент»