Совет народных комиссаров РСФСР


Сове́т наро́дных комисса́ров РСФСР (сокр. Совнарком РСФСР; СНК РСФСР; до 1918 — Совет народных комиссаров) — правительство советской России в 19171946 годы. Учреждён II Всероссийским съездом советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 27 октября (9 ноября1917 «в качестве временного рабочего и крестьянского правительства» под названием Совет народных комиссаров[1], которое использовалось до принятия Конституции РСФСР 1918 года.

С 1918 года образование Совета народных комиссаров РСФСР являлось прерогативой ВЦИК[2], а с 1937 года — Верховного совета РСФСР. Совнарком РСФСР формировался из народных комиссаров — руководителей народных комиссариатов (наркоматов) советской России — во главе с председателем Совнаркома РСФСР. Подобные совнаркомы создавались и в других советских республиках.

Законом СССР от 15 марта 1946 года[3] и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта того же года[4] Совнарком РСФСР преобразован в Совет министров РСФСР.

В своих мемуарах Лев Троцкий приписывает название «Совет народных комиссаров» себе[5]. Согласно воспоминаниям В. П. Милютина, название «народный комиссар» предложил Троцкий, а назвать правительство «Советом народных комиссаров» — Каменев[6].

В то же время из заметок Ленина, написанных не позднее 25 октября 1917 года:

следует, что название «комиссары» как замена термину «министры» ещё раньше[неоднозначно] фигурировало у будущего главы СНК в его набросках основной схемы организации нового аппарата управления страной. В этом же документе намечалось создание и других центральных правительственных органов в ранге комиссий (комиссии революционного порядка, комиссии законодательных предположений и ряда комиссий по различным отраслям государственной жизни страны)[7][значимость?].


Первые советские наркомы
Совет народных комиссаров, 1919 г.