Соевое масло


Существует два технологических метода получения соевого масла: механический и экстракционный. В результате обоих получается сырое соевое масло, содержащее в себе лецитин (до 3 %).

Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой.

Соевое масло имеет температуру застывания от −15 до −18 °C, показатель преломления 1,4740 — 1,4780, йодное число 120—141, кинематическая вязкость при 20 °C (59—72)⋅10−6 м²/с. Число омыления 189—195, Число Рейхерта–Мейссля 0,50 — 0,80, Число Поленске 0,8 — 1,1[1] Плотность при 15 °C — 0,923

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное — светло-жёлтый.

По состоянию на 2016 год в мировом производстве растительных масел соевое масло занимает второе место после пальмового[2]. Используется не только в пищевой промышленности, но и широко в домашнем хозяйстве.

В СССР с 1958 года по традиции соевым кластером (местом выращивания соевых бобов) считается Амурская область[источник не указан 1008 дней]. Соевое масло Высшего сорта применяется как гипоаллергенный компонент в детском питании, в том числе для детей от рождения до года. Первым крупным производителем в современной России соевого рафинированного дезодорированного масла высшего сорта с 2004 года является компания «Амурагроцентр». В сыром (неочищенном) виде соевое масло применяется для обогащения кормов при приготовлении комбикормовых смесей и сухого корма для кормления кур, индейки, кошек, собак и прочих животных. В России всё соевое масло изготавливается из соевых бобов без ГМО.