Солидол


Солидо́л (от лат. solidus — плотный и oleum — масло), устаревшие обозначения «тавот», «мадия», «маслёночная мазь»[1] — пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот[2]. Рабочая температура до 90 °C. По сравнению с литиевыми смазками, труднее вымывается водой, поэтому используется преимущественно в механизмах, работающих в условиях сырости, но не испытывающих нагрева (рессорные пальцы, шкворни, шарниры рулевых тяг)[3], а также в качестве консервационной.

Производство солидолов неуклонно снижалось начиная с 1960-х годов. Если в начале 1970-х годов на солидолы приходилось более 75 % выпуска смазки в СССР, то в 1983 году на долю синтетического солидола приходилось 45,6 %, а жирового — 6,2 % (общая доля — 51,8 %).[1]

Оба сорта смазки готовятся из минерального (нефтяного) масла, названия отражают способ получения использованного при этом мыльного загустителя.

Жировые солидолы считались более качественными, в частности — были менее склонны к упрочнению при хранении и к тиксотропному упрочнению при «отдыхе» после нагнетания в узел под давлением. Внешне они неотличимы и смешиваются без негативных последствий.

По консистенции различают также обычные и пресс-солидолы. Последние применяются для смазки механизмов через пресс-маслёнки (шприцевания), они мягче по консистенции, но имеют более низкий верхний температурный порог — разлагаются уже при 80 °C (а терять свои смазочные свойства начинают еще при 45…50 °C).

Также к солидолам относят графитную смазку УСс-А, имеющую серебристый оттенок. В её состав входит до 15 % молотого графита[3]-П (грубого помола), что придаёт ей повышенные противозадирные свойства и токопроводность.