Сомелье


Сомелье́ (несклоняемое существительное) (фр. sommelier, [sɔməlje]), или виноче́рпий (устар., не используется) — работник ресторана, который сервирует вино и другие алкогольные напитки, и помогает гостям в их выборе[1]. В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 283н[2] официально установленная профессия, для которой существует профессиональное образование и список трудовых функций, включающий в себя оказание услуг по обслуживанию гостей ресторанов вином и прочими напитками, организацию работы винного погреба, управление деятельностью сотрудников службы сомелье и некоторые другие функции.

Слово sommelier предположительно происходит от старопрованского слова sauma, которое переводится как «вьючное животное» или «груз вьючного животного». Первое упоминание слова относится к 1316 году, в дословном переводе оно означало погонщика вьючного животного[3]. Позднее термин стал обозначать не просто погонщика вьючного скота, а прислужника при французской знати, который отвечал за сохранность их вещей при транспортировке. Позднее обязанности сомелье стали включать в себя выбор и закупку вин и провианта, и сервировку стола согласно этикету.

Созданию отдельной профессии сомелье и кардинальной перемене французской гастрономической культуры способствовала Французская Революция. Высокие налоги на вино в Париже увеличивали стоимость ввозимого в город вина примерно в три раза и служили одним из главных источников дохода казны. Высокие пошлины стали одной из причин социального взрыва. Так, сделанная одним из восставших, надпись на Барьер де Нейи гласила: «наконец мы пьём вино за 4 су, за которое слишком долго платили 12 су»[4]. После свержения монархии налог на ввоз вина в столицу был официально отменён 1 мая 1791 года[5].

После революции подешевевшее вино стало существенно более доступным для потребления. До революции обязанности сомелье зачастую выполняли шеф-повара при дворе французской аристократии. При смене социального строя повара остались безработными, и некоторые из них начали открывать свои собственные небольшие заведения, чтобы готовить для широкой публики. Появление ресторанов в начале XIX века и повышение доступности вина способствовали созданию профессии сомелье в более близком к современному смысле[6]. К 1829 году относится первое упоминание сомелье как сервирующего вино работника ресторана[7].

Во второй половине XX века были созданы ключевые международные объединения сомелье. 4 июня 1969 года во Франции была основана Международная Ассоциация сомелье – Association de la Sommellerie Internationale, некоммерческая организация, целью которой является развитие профессии и поддержка национальных ассоциаций сомелье[8]. В том же году в Великобритании был создан Court of Master Sommeliers – образовательная организация, подтверждающая квалификацию сомелье, их знания, навыки и владение стандартами сервиса[9].