Сото, Доминго де


Доми́нго де Со́то (исп. Domingo de Soto; 1494, Сеговия — 15 ноября 1560, Саламанка) — испанский теолог, философ-схоласт, механик и экономист; комментатор Аристотеля[1]. Относится к виднейшим представителям Саламанкской школы — одного из направлений поздней схоластики[2].

Доминго де Сото, родившийся в Сеговии в 1494 году, был незнатного происхождения. Учился в университете Алькала и в Коллеже Сорбонна в Париже (тогда в Сорбонне преподавал Франсиско де Витория, будущий основатель Саламанкской школы, и Сото стал его последователем). В 1520 году стал профессором философии университета Алькала. В 1524 году внезапно оставил свою должность и вступил в Бургосе в Доминиканский орден. В 1525—1532 гг. преподавал в доминиканской школе в Сеговии; с 1532 года — профессор кафедры теологии Университета Саламанки[3][4].

В 1545—1547 гг. — придворный теолог императора Карла V Габсбурга, представлял императора на Тридентском соборе. Во время работы собора внёс значительный вклад в формулировку принятых позднее собором догматических постановлений. Затем некоторое время был духовником Карла V; в 1550 году ему было разрешено вернуться в Испанию. В 1552—1556 гг. вновь возглавлял кафедру теологии Университета Саламанки[3].

Наряду с Бартоломе де Лас Касасом отстаивал в 1550—1551 гг. во время Вальядолидского диспута права индейцев[5].

В 1545 г. Сото издал книгу «Комментарии и вопросы к „Физике“ Аристотеля» (In VIII libros physicorum), в которую включил и изложение некоторых своих результатов, относящихся к механике — в частности, к количественной теории свободного падения тяжёлого тела при отсутствии сопротивления среды[1]. Разрабатывая данную теорию, Сото сумел исправить ошибку, допущенную его предшественниками — Стратоном из Лампсака, Александром Афродизийским, Альбертом Саксонским, Никола Орезмом. Они ошибочно утверждали[6][7], что скорость (или «быстрота» и «медленность»[8]) падающего тяжёлого тела растёт пропорционально пройденному пути.


Титульный лист трактата Сото «De justitia et jure» (книга X)
«De iustitia et iure» (1568)