Социальный анархизм


Социальный анархизм, социалистический анархизм[1], анархо-социализм, анархистский социализм или коммунитаристский анархизм[2] (эти понятия взаимозаменяемы относительно либертарного социализма[1], левого либертарианства[3] или же левого анархизма[4] в данной терминологии) являются обобщающими понятиями, используемыми, чтобы дифференцировать две широкие категории анархизма, одной из которых является коллективизм, а другой — индивидуалистический анархизм. Там, где индивидуалистические формы анархизма подчёркивают личную автономию и рациональную человеческую природу, социальный анархизм видит свободу личности как концептуально связанную с социальным равенством и подчёркивает общественное объединение и взаимопомощь[5]. В отличие от индивидуалистического анархизма, утверждающего важность и необходимость частной собственности или владения, социалистический анархизм отвергает важность частной собственности, усматривая в ней источник социального неравенства[6].

Термин «левый анархизм» относится к тем формам анархизма, которые подпадают под определение «левая политика». Таким образом левое крыло анархизма расходится со сторонниками свободного рыночного анархизма[7], по-другому — или «правого анархизма» (представителем которого является Мюррей Ротбард)[8]. Анархо-синдикалистка Ульрика Хайдер различает левый, правый и зелёный анархизмы, соответственно классифицируя их как левый анархизм, правый анархизм (анархо-капитализм) и зелёный анархизм[9].

Социальный анархизм используется для чёткого определения и описаний тенденций в рамках анархизма, акцентирующихся на коммунитаризме и кооперативных аспектах анархистской теории и практики. Социальный анархизм включает в себя (но не ограничен ими) анархо-коллективизм, анархо-коммунизм, некоторые формы либертарного социализма, анархо-синдикализм и социальную экологию.

В Соединённых Штатах термин «социальный анархизм» широко используется, будучи предложен Мюрреем Букчиным. Букчин идентифицирует социальный анархизм с «левыми» идеями, которыми он обращается к «великой традиции человеческой солидарности и вере в потенциальные возможности гуманизма», интернационализм и конфедерализм, демократический дух, антимилитаризм, и рациональный атеизм. Однако религиозные анархисты и так называемые «левые верующие» вообще возразили бы против идентификации левых с «рациональным атеизмом», поскольку есть и было много влиятельных левых религиозных движений, таких как Теология освобождения и Движение за гражданские права.

Социальный анархизм стремится «к свободной ассоциации людей, живущих вместе и сотрудничающих в свободных сообществах»[10].


Анархо-коммунист Пётр Кропоткин, считавший, что при анархизме рабочие самоорганизуются для производства всех необходимых продуктов для всего общества.
Общепринятый анархо-синдикалистский флаг.