Специальный представитель Европейского союза


Институт Специальных представителей Европейского союза (англ. European Union Special Representatives (EUSR)) — особый институт для урегулирования международных конфликтов и реализации приоритетных программ международного сотрудничества. В настоящее время у Европейского союза есть одиннадцать Специальных представителей (EUSR) в двенадцати различных странах и регионах мира. Они популяризируют политику Европейского союза, его интересы к неспокойным регионам и странам, а также играют активную роль в усилиях объединить страны мира, упрочить стабильность и верховенство закона.

Специальные представители ЕС поддерживают работу Федерики Могерини, Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности (FASP).

Они играют важную роль в усилении европейского присутствия в мировой политике, в росте эффективности внешней политики ЕС и его политики безопасности. Все специальные представители предоставляют ЕС в ключевых странах и регионах, действуя как «голос» и «лицо».

Некоторые EUSR проживают на постоянной основе в подведомственной стране или регионе деятельности, в то время как другие работают наездами, имея своей штаб-квартирой Брюссель.

Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии (фр. Représentant spécial de l'UE pour l'Asie centrale) со штаб-квартирой в Брюсселе — особая должность, созданная в 2005 году в связи с возрастающей важностью этого региона, который связывает Европу и Азию. Европейский союз считал, что он таким образом укрепит и расширит своё дипломатическое присутствие по причинам международной стабильности, общей и энергетической безопасности, социально-экономического развития стран этого региона.

Уже в 1976 — 1979 годах, будучи первым секретарём, а затем вторым советником посольства Франции в Москве, Пьер Морель выполнял дипломатические миссии на территории азиатских республик СССР в Алма-Ате (Казахская Советская Социалистическая Республика), Фрунзе (Киргизская Советская Социалистическая Республика), Душанбе (Таджикская Советская Социалистическая Республика), Ташкенте (Узбекская Советская Социалистическая Республика) и Ашхабаде (Туркменская Советская Социалистическая Республика).


Кэтрин Эштон