Список российских военных объектов за рубежом


Российские военные объекты за рубежом — различные формирования и объекты Вооружённых сил и ФСБ Российской Федерации, расположенные вне территории России.

В 2003 году Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) начало пересмотр ранее принятых решений о судьбе российских воинских контингентов за рубежом. На фоне происходящего сокращения и реформирования ВС России, российские воинские контингенты в ближнем зарубежье сокращаются незначительно, одновременно усиливаясь новыми авиационными и другими высокотехнологичными формированиями и вооружениями (высокоточной артиллерией, средствами связи, разведки и тому подобным).

Ниже представлены государства, где присутствуют российские воинские контингенты в соответствии с межправительственными договорами.

В период грузино-абхазского конфликта (1992—1994 гг.) на территории Абхазии дислоцировался 171-й истребительный авиационный полк, вооружённый перехватчиками Су-27 (авиабаза «Бамбоура» (Гудаута)), и военно-сейсмологическая лаборатория в Нижней Эшере.

С 2009 года в Абхазии дислоцируется 7-я объединённая военная база российских Вооружённых сил с численностью контингента до 4000 человек. Основные пункты базирования: бывшие миротворческие объекты и военный аэродром Бамбоура в районе Гудауты, полигон и часть порта в Очамчире, совместные российско-абхазские войсковые гарнизоны в Кодорском ущелье и около Ингурской ГЭС. Кроме того, в составе военной базы находятся военно-административные и медицинские объекты в разных населённых пунктах Абхазии.

В апреле 2006 года Россия и Казахстан договорились о внесении изменений и дополнений в межгосударственные документы 1995 года, определяющие порядок использования российских военных объектов на территории Казахстана:


Военные базы России за рубежом
Радиолокационная станция «Волга»
Построение личного состава на авиабазе «Кант»
Катера на пирсе полигона Каракол
Владимир Путин и Башар Асад
в Командном пункте Группировки ВС РФ в САР. Дамаск, 7 января 2020
201-я российская военная база
Российские миротворцы в Боснии и Герцеговине. 12 июня 1996 года.