Спотыкач (напиток)


Спотыкач — восточнославянская наливка из ягод и (или) фруктов. От похожих наливок и ликёров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления. Крепость спотыкача — 16—22 % объёма, содержание сахара — 18—25 %[1].

Название наливки, скорее всего, происходит из-за эффекта, который возникает после употребления спотыкача: человек якобы теряет координацию движений и спотыкается. Окрепший от старости мёд, «так что от него тотчас ноги отымаются», назывался мёд-споты́кач[2].

Спотыкач производили в Российской империи[3] (в частности, на предприятиях Шустовых[4]). Упоминается в рассказах Саши Чёрного: «Армейский спотыкач», «Катись горошком», «Сырная пасха». В СССР его изготавливали несколько заводов и даже поставляли на экспорт[5].

Спотыкач присутствует в ассортименте современных алкогольных производителей. Для изготовления наливки необходимо:

Также существует и вариант рецепта спотыкача исключительно со специями: мускатным орехом, корицей, гвоздикой, шафраном, ванилью. На них сначала настаивают крепкий алкоголь, а затем добавляют в него сахар или сироп, а после нагревают[6].