Срок годности


Срок годности (UBD англ. Use By Date; expiration date) — время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления; может обозначаться датой, когда этот срок истекает (вместе с датой производства).

На территории стран-участниц Евразийского экономического союза маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать срок годности[1] (за исключением продукции, произведенной организациями общественного питания в процессе оказания ими услуг, а также продукции, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах).

По истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (стать не таким, каким он был сразу после изготовления), однако он всё ещё безопасен; если же истёк срок годности, то употреблять такой продукт нельзя[2].

В интервью врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов на вопрос о возможности принимать лекарства после окончания срока годности сообщил[3]:

Это очень сильно зависит от лекарственной формы. Дольше всего можно хранить таблетки в запечатанной, не вскрытой упаковке и герметично упакованные настойки на спирту. А меньше всего хранятся глазные капли и ампульные препараты для инъекций.