Стакан


Стака́н — обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки и без ножки.

Стакан применяется для холодных и горячих напитков. В последнем случае часто используется подстаканник.

Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы)[1]. В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.

Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу, однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.

Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200—250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка "Маруськин поясок", вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, — 250 мл.

В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 1 гарнец = 12 стаканов = 1/4 ведра, то есть 3,28 л, из чего объём стакана 273 мл.