Суда (энциклопедия)


Су́да (греч. Σοῦδα; устаревш. Сви́да, греч. Σουΐδας, латинизир. Suda, Suidas; Словарь Суда, Лексикон Свиды) — крупнейший энциклопедический словарь на греческом языке. Датируется X-XI веками.

Составление словаря «Суда» («Τὸ μὲν παρὸν βιβλίον Σοῦδα, οἱ δὲ συνταξαμἐνοι τοῦτο ἄνδρες σόφοι») было начато в Византии во второй половине X века. Неизвестно, кем и как был составлен этот грандиозный по масштабу труд, хотя есть основания предполагать, что автор или авторы принадлежали к лицам духовного звания. Время его создания оценивается по именам византийских императоров, упоминаемых в текстах. По-видимому «Суда» начала писаться позже 970 года. Так, например, в её статье «Адам ('Αδάμ)» события доводятся до смерти императора Иоанна I Цимисхия (969976). Затем «Суда» была дополнена в XI веке, возможно, уже другими составителями.

Долгое время, вплоть до XX века, византинисты считали, что слово «Свида» — это имя составителя словаря. В этом они следовали Евстафию Фессалоникийскому (так, например, указано и в словаре Брокгауза и Ефрона). Сейчас, начиная с Ф. Дёльгера, значение «Суда» относят к греко-византийскому слову, обозначающему буквально ограду, а в переносном смысле крепость, свайную постройку. Однако, возможно и то, что всё же автором этого произведения является Свида (А. И. Иванов).

«Суда» содержит толкование 30 тысяч словарных статей преимущественно греко-античного происхождения. При составлении словаря термины и имена собственные извлекались как непосредственно из античных источников, многие из которых утеряны к нашему времени, так и из более поздних (позднеантичных, византийских и др.) компиляций. При составлении «Суды» в основном использовались не сохранившиеся до нашего времени справочные издания (этимологические словари, собрания пословиц, схолии к древнегреческим классическим писателям), а также Библия и апокрифы (иногда утраченные), и византийские хроники (например, Хроника Георгия Амартола).

«Суда» — выдающийся памятник византийской учености, уникальный по полноте исторический источник по истории античности и Византии (и даже ранней Болгарии). Она включает множество сведений по филологии, истории, искусству, естествознанию и, является как бы лексикографическим и энциклопедическим сводом античного и византийского культурного наследия своей эпохи. Словарь включает многочисленные цитаты античных авторов, даёт краткие биографии известных в античное время писателей, софистов и политических деятелей. В «Суде» также даются толкования некоторых древнегреческих слов, видимо, вышедших из употребления к X веку. Филологический материал (грамматика, лексика, история и литература) у «Суды» является преобладающим.

Цель «Суды», если судить по подбору терминов, состояла в том, чтобы предоставить подробнейший справочный материал для грека X века, претендовавшего на то, чтобы считаться образованным и всесторонне развитым человеком.