Сыромятная кожа


Сыромя́тная кожа (сы́ромять — сыромя́ть, сыромя́тина [простореч.]) — кожевенный материал древнейшего способа выделки, который производится путём разрыхления структуры кожи с фиксацией этого состояния жирующими веществами. Была повсеместно распространена, но в настоящее время практически вытеснена дублёными кожами. На Руси название «сыромятная кожа» известно по письменным источникам с XVI в. Специализировавшимися на выделке сыромяти кожевниками были «кожемяки» (это также вообще кожевники) и «сыромятники»[комм. 1][1].

В XVI—XVII веках в России существовало несколько обозначений, относящихся (иногда предположительно) к сыромятной коже. В отличие от дублёных кож, имеющих определённый цвет, сыромятная входила в категорию «белая кожа», к которой, видимо, относилась и квасцовая сыромять, а также кожа жирового дубления — замша[комм. 2]. С XVII века используется термин «чёрная кожа». Предполагают, что так назывались дублёные кожи, пропитанные дёгтем.[2] Но такая пропитка применялась и для некоторых видов сыромяти.

Одновременно с названием «сыромятная кожа» существовало другое распространённое на Русском Севере и Северо-Западе, сейчас устаревшее, название — «мячина» (мяхчина), от слова «мять»[комм. 3]. От него происходит ещё одно название кожевников — «мешинники».[3]

Сыромятную замшевидную кожу, выделываемую кожевниками народов Севера, Сибири и Северной Америки, в литературе обычно называют «замшей». В российской этнографии её также принято обозначать словом «ро́вдуга»[4]. Этот термин известен ещё из грамоты 1586 г. «Ровдуга» или «ровдога» (арханг., колымск.) происходит от саамского roavggo — полость саней из шкур[комм. 4]. Другое старинное название оленьей или козьей сыромятной замши, «ирха»[комм. 5], было известно в Сибири и Новгороде. В Новгороде её изготовлением занимались особые кожевники — «ирешники». В Архангельской губернии употреблялись также слова «вежь» (от вежить или очищать кожу) и «мездрянка» (от мездрить).[комм. 6] Также в России безлицевую сыромять из кожи лося или оленя называли «лосина». У донских казаков белая сыромять с лицом носит название «кислина».

На Западе эту кожу чаще всего называют «оленьей кожей» (англ. buckskin, deerskin), так как первоначально это действительно всегда была кожа оленя. Часто встречается и другой термин — «кожа мозгового дубления» (англ. brain tanning). Более грубую сыромять с лицевой поверхностью называют просто — «необработанная кожа» (англ. rawhide, raw hide). Имеются и другие традиционные названия. В Северной Америке также используется слово французского происхождения для обозначения жёсткой кожи индейской выделки — «парфлеш» (фр. parflèche, англ. parfleche).

У разных народов существует (или существовало) множество способов кустарного или промышленного производства сыромяти. Она может сохранять шерсть, иметь безволосую гладкую лицевую поверхность или быть похожей на замшу. Также различными могут быть толщина и плотность.