С. Платонов


С. Платонов (1949—1986) — вымышленная личность, коллективный псевдоним, под которым в 1989 году в Москве была издана книга «После коммунизма»[1]. Имена трёх настоящих авторов — В. Аксёнов, В. Криворотов и С. Чернышёв — фигурируют в книге как подписи к введению, представленному в форме некролога С. Платонова, якобы скончавшегося до выхода книги в свет[источник не указан 950 дней].

По жанру книга относится к публицистике времён перестройки, вторгаясь в тематику дискуссий о смене парадигмы общественного развития, идеологии и самого строя СССР, а также диалога с Западом в свете тогдашних внешнеполитических инициатив М. С. Горбачёва. Несмотря на то, что первые её главы затрагивают ряд дискуссионных вопросов из области марксизма-ленинизма и изобилуют цитатами из Маркса, Энгельса и Ленина, книга не претендует на роль научного труда и не проходила установленных этапов академического рецензирования. Более того, сами авторы уже в самом начале 1-й главы предупреждают: «Настоящая работа не имеет никакого отношения к „общественным наукам“ — ни по своему происхождению, ни по содержанию».

Годом рождения своего вымышленного героя Аксёнов, Криворотов и Чернышёв избрали 1949-й, а место обозначили туманным «вдалеке от Москвы». Насыщая его жизнь рядом своих автобиографических деталей, авторы не скупясь расставляли в ней знаковые ориентиры своих личных жизненных интересов:

После окончания Московского физико-технического института он успешно трудился в одном из исследовательских центров, обеспечивающих безопасность и обороноспособность страны. Это был скромный, несколько замкнутый системщик и математик, и, пожалуй, единственное, что как-то выделяло его в глазах окружающих — интерес и явные способности к общественной работе и к журналистике. Мало кто мог угадать в нем поклонника Гегеля, молодого Маркса и русской религиозной философии, знатока буддизма Дзен и исторических трактатов А. Тойнби,