Китайская Республика (Тайвань)


Кита́йская Респу́блика[8][9] (кит. трад. 中華民國, палл. Чжунхуа Миньго), в международном контексте именует себя либо Кита́йская Респу́блика (Тайва́нь)[10], либо просто Тайва́нь[10] (по названию острова, составляющего бо́льшую часть контролируемой республикой территории) — частично признанное государство в Восточной Азии, ранее имевшее однопартийную систему, широкое дипломатическое признание и контроль над всем Китаем. Являлась одним из основателей ООН и постоянным членом её Совета Безопасности.

После поражения правившего в стране Гоминьдана от Коммунистической партии в гражданской войне 1945—1950 годов под управлением Китайской Республики остались только Тайвань и ряд малых островов. Она стала постепенно терять международное признание, а в 1971 году её место в ООН было передано Китайской Народной Республике. В настоящее время (ноябрь 2022 года) Тайвань поддерживает официальные дипломатические отношения с 13 государствами — членами ООН, но фактические связи — с большинством стран мира через свои представительства.

В результате серии политических реформ, проведённых президентом Ли Дэнхуэем в конце 1980-х — первой половине 1990-х годов, превратилась в демократическое государство.

Китайская Республика была основана в 1912 году и управлялась партией Гоминьдан как однопартийное государство. Она контролировала значительную часть материкового Китая и Монголию (последнюю не ранее чем с 1917 и до 3 февраля 1921 года). После окончания Второй мировой войны под контроль Китайской Республики перешла принадлежавшая с 1895 года Японии группа островов Тайвань и Пэнху.

В 1950 году после поражения в гражданской войне администрация Гоминьдана эвакуировалась на Тайвань и учредила в качестве временной столицы город Тайбэй. Под контролем Китайской Республики остаются острова Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь, Мацзу и другие небольшие острова, в том числе в Южно-Китайском море. Несмотря на фактическую юрисдикцию только над этой территорией, до 1970-х годов Китайская Республика признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая; так, до 1971 года её представитель занимал кресло Китая в ООН.

Конституционно Китайская Республика не отказывалась от своих прав на материковый Китай[12], хотя в последнее время заявляет о них не очень активно, и не провозглашала своей независимости от него. Политические партии Китайской Республики часто имеют радикально различающиеся взгляды относительно её независимости. Два бывших президента Ли Дэнхуэй и Чэнь Шуйбянь придерживались точки зрения существования суверенного и независимого государства, отделённого от материкового Китая, и поэтому не видели необходимости формально заявлять о своей независимости и суверенитете.


Возрастно-половая пирамида населения Китайской Республики на 2022 год
Карта плотности населения на Тайване
В Большом Тайбэе[en] по состоянию на 2019 год проживала треть всего населения Китайской Республики
Наиболее часто используемые родные языки у жителей в возрасте 6 лет и старше на Тайване, в Пэнху, Кинмене и Мацу и разница в пропорции между этим и вторым, наиболее часто используемым языком в 2010 году. (Синий 'cmn' = «гоюй», Зелёный «nan» = «тайваньский»/«южноминьский», Ярко-розовый 'hak' = «хакка», Бордовый 'map' = австронезийские языки)
Прайд-парад в Тайбэе
Запуск «Юйшаня», 2021
Уровень признания Китайской Республики (Тайвань)
Зелёным — страны, признавшие Китайскую Республику (Тайвань) официально.
Синим — страны, не признавшие Тайвань официально, но имеющие фактические отношения через экономические и культурные представительства.
Серым — страны, не признавшие и не имеющие отношений с Тайванем
Флаг олимпийской сборной китайского Тайбэя. Также используется и на спортивных чемпионатах мира
Тайбэй 101 — символ успехов тайваньской экономики
Ли Юаньчжэ, лауреат Нобелевской премии по химии за 1986 год
Департамент Здравоохранения
Цай Инвэнь получает вакцину Medigen
Тайвань занимает высокие позиции в Индексе свободы прессы[93][26]

  Удовлетворительная ситуация

Праздник драконьих лодок